Es werden immer mehr so genannte Gewürzöle angeboten.
Gewürzöle bestehen meistens aus einem Trägeröl aus Oliven, Sonnenblumen oder Raps. Diese werden mit Trockengewürzen, überwiegend mediterrane Mischungen , Chillie, oder Gewürz-Aromen, vermischt. Man verwendet ca. 200ml Öl und 1 Esslöffel Gewürzmischung.
Mit frischen Kräutern funktioniert Gewürzöl sehr schlecht oder gar nicht. Andere Erfahrungen bitte hier posten!
Sind Gewürzöle in der Küche zweckmässig?
- Gewürze & Kräuter benötigen immer eine wässerige und fette Komponente: Öl mit Wasser oder Milchprodukte wie Frischkäse, Butter, Sahne etc.
- In einem Öl kann sich das komplexe Aroma eines Gewürzes nicht gut entfalten!
- Wenn vielfältig gewürzt wird, benötigt man verschiedene Gewürzöle. Damit haben wir ein Problem mit der Frische.
Fazit: Benutzen sie besser getrocknete Kräuter & Gewürze. Wenn Sie kalte Speisen, wie z. B. Salate herstellen, lassen sie die Gewürze in etwas Wasser & Öl vor-quellen. So einfach ist das. ……Und sie benötigen kein Gewürzöl!