Wo waren wir schon wieder?

Im Freilichtmuseum in Hagen war am letzten September-Wochenende das Herbstfest: Wieder mal ein Highlight in Westfalen. Besonders die Kinder kamen wieder auf ihre Kosten: Papier schöpfen und bedrucken, Kürbisschnitzen, Windmühle bauen, etc. Mehr zum Freilichtmuseum Hier findet auch jedes Jahr am 1. Advendswochenende der ultimative Weihnachtsmarkt statt! Tipp: Der Markt hat bis 21:00 Uhr geöffnet […]

Stromberger Pflaumenmarkt

Was so ein kleines Dorf doch auf die Beine stellt: Da schaffen es doch unsere Pflaumenbauern die “Stromberger Pflaume” (Zwetschge) zu einem EU-weit geschütztem Lebensmittel zu-zulassen! Alle Achtung! Der Pflaumenmarkt ist mittlerweile eine Veranstaltung mit überregionalem Publikum. Und viele Gäste kommen schon seit Jahren! Ausserdem befindet sich in Stromberg das Freibad mit den längsten Öffnungszeiten […]

Ein Tipp für einen herbstlichen Spaziergang

Am Sonntag waren wir mit unserem Gewürzstand am Schloss Nordkirchen.: Es wurde ein sehr schöner, herbstlicher Gartenmarkt von der Gemeinde Nordkirchen veranstaltet. Trotz des miserablen Wetters kamen überraschend viele Besucher. Am 3. Oktober sind wir wieder in Nordkirchen, dann auf der Schlossstrasse im Dorf.

Historische Situation auf den Märkten für nachwachsende Rohstoffe hier: Pfeffer

Historische Pfeffer Situation Seit nunmehr über 25 Jahre begleiten wir den Markt für nachwachsende Rohstoffe und haben eine solche Situation noch nicht erlebt. – Vietnam hat im Jahre 2011 incl. August ca. 100.000 to Pfeffer verladen, ca. 15.000 to nach China cross border verkauft, ca. 5.000 to Produktionsverlust für weiße Ware und ca. 12.000 to […]

Urlaub zu Ende

Ab dieser Woche bin ich für unsere Kunden ab Freitag wieder im Einsatz: Freitag in Unna und Samstag/Sonntag im Rombergpark in Dortmund. Heidemarkt, einer meiner liebsten Märkte. Für dieses Jahr ist Niggis Bastelstunde (Bootsbau). beendet. Das Weitere macht unser “Haus und Hof” Lackierer. Ich habe mich nicht mit Gewürzen, Tee und Kräutern beschäftigt, sondern mit […]

Häufige Frage: Heute in Lippstadt: Rohkostqualität

Rohkostqualität: Es gibt den Begriff Rohkostqualität nur in der Veganer-Szene. Es ist keine Qualitätsbeschreibung für Lebensmittel. Es geht darum, dass pflanzliche Rohstoffe nicht über 40 Grad C. erhitzt werden. Dieses ist aber eine abstrakte Vorstellung, da es eine Vielzahl von Methoden zur Zubereitung oder Konservierung von Lebensmitteln gibt, die zum grossen Teil auch gesetzlich vorgeschrieben […]

Veganerwelle rollt

Es müssen ja immer neue “alte” Kühe über die Dörfer getrieben werden: Lupinenmehl der neue Trend der Bio-Szene! Soll Eier beim Backen ersetzen. Zurück zu den Wurzeln: Lupinenmehl war ein beliebter Eiweißträger in den guten alten Notzeiten. Brauchen wir so ein Produkt?? Lupinenmehl gehört übrigens zu den hochgradig allergenen Lebensmitteln. 🙁