Bio-Zertifizierung?

Ich traue den Zertifizierungsstellen nicht: Diese sind privatwirtschaftlich organisiert und sind wirtschaftlich von den zu prüfenden Betrieben abhängig. Ausserdem haben die Bio-Kontrollstellen nicht die Kontrollmöglichkeiten und Autorität der Lebensmittel-Überwachungsämter. Die „Bioskandale“ der Jahre 2008/ 2009 geben mir Recht: Geflügelfleischskandal in Delbrück,Westfalen . Hier war der grösste Bio-Mäster Europas ansässig. Die Masche dieses Betriebes war ganz […]

Basentee, irreführende Bezeichnung!

Jeder Kräutertee wirkt “basisch”! Auch schwarzer, grüner Tee, und Kaffee können nicht zur “Übersäuerung” des Körpers beitragen! Seien Sie kritisch, wenn Ihnen ein Verkäufer eine Teemischung oder eine Nahrungsergänzung unter dem Aspekt der “Entsäurerung” verkauft! In der Heilpraktiker- und Naturkost-Szene ist eine beliebte Diagnose: Störung des Säure Basen Haushalt. Eine Azidose (Übersäuerung) wird durch schlecht […]

Häufige Frage auf den Märkten: Glutamat?

Da Glutamat im Mitteleuropäischen Bildungsbürgertum kontrovers diskutiert wird und die Naturkost-Szene unbegründete Ängste schürt, habe ich hier die wichtigsten Quellen verlinkt: Glutamat: Stellungnahme Drogist Niggemeier Weitere Links: Das Europäische Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (EU.L.E. e.V. Hier noch ein guter Artikel über Zusatzstoffe allgemein: Fachartikel zu Hefeextrakten und Glutamat

Braunhirse, eine gesunde Nahrungsergänzung?

Nahrungsergänzungsmittel werden, zu recht, häufig kritisch beurteilt. Zu verlockend sind die Verdienstmöglichkeiten mit der Leichtgläubigkeit der Verbraucher. Besonders wenn kompetente Personen, wie Apotheker und Reformhausinhaber, die Produkte anbieten ist der Verkaufserfolg schon programmiert. Auch die Edelmenschen aus den Naturkostläden können häufig der Verlockung des schnellen Geldes nicht widerstehen. Hier ist es eventuell noch verzeihlich, da […]

Häufige Frage: Heute in Lippstadt: Rohkostqualität

Rohkostqualität: Es gibt den Begriff Rohkostqualität nur in der Veganer-Szene. Es ist keine Qualitätsbeschreibung für Lebensmittel. Es geht darum, dass pflanzliche Rohstoffe nicht über 40 Grad C. erhitzt werden. Dieses ist aber eine abstrakte Vorstellung, da es eine Vielzahl von Methoden zur Zubereitung oder Konservierung von Lebensmitteln gibt, die zum grossen Teil auch gesetzlich vorgeschrieben […]

Dioxinskandal: Ball flach halten!

Wir Verbraucher und Wähler sind doch ein vergessliches Volk. Und die Medien spielen nur den aktuellen Ball! Hier der Dioxinskandal mit Bio-Eiern im Mai 2010 Hier die Predigt von Biolandpräsident Thomas Dosch zum aktuellen Dioxinskandal: Wer im Glashaus sitzt….

Sexgewürz

Hatte Herr Schubeck beim kochen Sex? Naja, wenn einem nichts mehr besseres einfällt, nennt man eine Gewürzmischung eben Sexgewürz. Oder weil der Name Curry mit “Typbezeichnung” englisch oder Typ Madras oder Typ Diana, oder Typ Thailand oder Typ süss zu langweilig ist, nennt man ihn eben erotischen Curry. Nämlich: Sex verkauft sich immer, woll! Wie […]