Glühweinlikör & Glühweinsirup selber machen

Glühweinlikör & Glühweinsirup sind besonders lecker.

Das Herbstwetter hat uns voll im Griff ☂️ Es ist Zeit zum wärmenden und leckeren Glühwein Likör oder Glühweinsirup selber zu machen.

Adventszeit, Zeit der Muße und Besinnung 🎄

Gutes Essen, auch mal etwas süßes Gebäck mit den wärmenden Gewürzen machen einen süßen Mund.

Aus einem süßen Mund kommen keine bösen Worte, sagt ein altes orientalisches Sprichwort. Aus diesem Grund wird im Orient der Tee und der Kaffee immer süß getrunken!

Für den süßen Mund bei Kaffee und Tee empfehle wir  Kardamom, oder unseren Dessertzucker.
Damit der Tee in der dunklen Jahreszeit nicht ausgeht: Hier finden Sie unsere Teespezialitäten
Und wenn Sie Ihr Immunsystem stärken und im Winter etwas ganz gesundes für sich tun wollen:

Welche Gewürze werden im besten Glühweingewürz gemischt?

Orangenschalen, Zitronenschalen, Nelken, Sternanis, Zimt, Ingwer, Kardamom gehören in ein wohlschmeckendes Glühweingewürz.

Ist Glühwein gesund?

Glühwein selbst herzustellen ist ein Privileg der Genießer. Die gesundheitlich positiven Wirkungen von Glühwein funktionieren nur in gemeinschaftlichem Genuss! Wobei zu beachten ist:
Viel Glühwein erzeugt viel Kopfschmerzen!
Es ist genau so wie beim gesunden Müsli: Macht erst krank wenn es morgens allein vor sich hin gemümmelt wird.
Diese Antwort ist nicht auf Evidenz geprüft, aber eigene Erfahrung. 🎅

Zutaten für Ihren Likör:

  • 120 g Zucker, 1 Stück Vanilleschote
  • 300 g Traubensaft, 50 g Orangensaft oder 50 g Orangeade, 150 g Rotwein
  • 300 g Rum, 1 Esslöffel Glühweingewürz.

Zubereitung Ihres Glühweinlikör:

  • Glühweingewürz mit etwa 150 ml Wasser kurz aufkochen und etwa 5 Minuten ziehen lassen und anschließend abgießen.
  • Zucker und Vanilleschote in einen Mixtopf geben. Im Thermomix: 30 Sek. / Stufe 10 zerkleinern
  • Traubensaft, Orangensaft oder Orangeat, und Glühweinwasser hinzufügen. Thermomix: 10 Min. / 90° / Stufe 2
  • Rotwein und Rum zugeben. Thermomix: 20 Sek./Linkslauf/Stufe 3
  • Noch heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen und kühl lagern.

Tipp vom alten Drogisten: Mit unserem Orangeat aus Sizilien bekommt Ihr Likör die perfekte Note!

…Gutes Gelingen beim Glühwein Likör selber machen.👍

Mit Glühweinlikör würzen:

  • Besonders Ihre winterlichen Desserts bekommen mit diesem Likör eine unverwechselbare feine Note.
  • Auf Waffeln oder Bratäpfeln geträufelt ist dieser Likör ein echtes Schmankerl für Ihre
  • Silvesterparty 🎆

Das beste Rezept für Glühweinsirup gelingt Ihnen mit unserem Glühweingewürz:

Mit diesem Glühweinsirup können Sie gut auch Tee oder roten Traubensaft verfeinern. Auch Ihr Rotwein wird zum perfekten Glühwein.

Rezept für Punschsirup:

  • 0,5 l Wasser in einem Topf einfüllen, 2 Esslöffel schwarzen, kräftigen Tee oder Rotbuschtee natur und 5 Esslöffel Zucker hinzugeben. Mit Rotbuschtee wird der Punschsirup milder.
  • Dazu noch noch 3 Esslöffel unseres Glühweingewürz untermischen. Ein besonderes Aroma erhält dieser Punschsirup mit einer halben Vanilleschote.
  • Diese Mischung etwa fünf Minuten bedeckt durch kochen.
  • Den Sirup abkühlen lassen und über ein Feinsieb filtern. In Flaschen abgefüllt hält dieser Glühweinsirup etwa ein Jahr.

Wie viel Glühweinsirup für Ihre Heißgetränke?

Etwa einen Esslöffel Glühweinsirup je Becher heißen Wein oder Saft hinzu fügen.

Kindern schmeckt dieser Sirup mit heißem Trauben- oder Apfelsaft auch sehr gut!

Schmecken Sie mit Glühweinsirup Desserts, Saucen oder auch zum Beispiel Rotkohl ab. In heißer Milch wird das Getränk auch Masala – Chai genannt.