Kategorie: Gewürzkunde

  • Chimichurri

    Chimichurri, eine argentinische Sauce die zu gegrilltem Fleisch gereicht wird.

    Chimichurri wird in ganz Südamerika gerne in verschiedenen Variationen als milde Kräutersauce bis zur süss-sauer-scharfen Variante gegessen. Chimichurri ist besonders  bei Grillsportlern begehrt.
    Chimmichurri ist natürlich, wie alle unsere Gewürzmischungen, auch für Veganer seinem Fleischersatz geeignet.
    Unser scharfes Chimichurri ist die klassische, süss-sauer-scharfe Steaksauce.:
    Mischung aus (Zucker, Salz, Natriumdiacetat, Zitronensäure, Milchzucker, modifizierte Stärke, Schnittlauch, Dill, Kurkuma) Zwiebeln, Pfeffer, Paprika, Chillie.

    Rezept für Chimichurri klassisch scharf:

    Zubereitung: 2 gehäufte Esslöffel mit je 2 EL. heissem Wasser & Öl. Besonders lecker ist  in 1 Teelöffel Chimmichurri in einen kleinen Becher Joghurt, Schmand, etc ein rühren.

    Die Kräutervariante Chimichurri

    ist unser Kräuterpfeffer grün. Eine vielseitige Mischung aus Pfeffer, Paprika, Petersilie, Salz, Oregano, Rosmarin, Zwiebel, Knoblauch,

    Rezept für Chimichurri mild:

    Chimichurri: 2 Esslöffel Gewürzmischung mit je 1 Esslöffel Weinessig, 1 Esslöffel Wasser, Öl und Rohrohzucker mischen. Ca. 2-3 Stunden ziehen lassen ziehen lassen. Eventuell mit etwas  Knoblauch abschmecken!
    Diese Variante wird auch Mädchen-Chimmichurri genannt.

    Grundsätzlich kann man unsere Dipps & Pestos immer nach diesem Grundrezept anrühren:

    2 EL. Gewürz mit je 3 EL Wasser & Öl oder anrühren über Nacht ziehen lassen! Lassen Sie die Gewürze mit heißem Wasser vor quellen und geben Sie anschließend das Öl zu. Dann ist der Dipp in ca. 2 Stunden fertig!
    Bei natürlichen Gewürzen dauert die Zubereitung halt etwas länger!
    Da wir uns aber dem Slow-Food verschrieben haben, ist das kein Problem.

    Tipp: Dipp anrühren ist immer eine kreative Tätigkeit:

    Verfeinern kann man immer mit Tomaten in allen Variationen. Gut kann man auch Sesam, Pinienkerne oder Cashewkerne rösten. Auch mit Frischkräutern kann man einige Dipps noch ergänzen. Wir verarbeiten grundsätzlich keine Ölsaaten und Käseprodukte in unseren Mischungen!
     

  • Pesto blando

    Pesto Italia blando ist ein mild-fruchtiges Pesto.

    Zutaten: Paprikaflocken, Tomaten, Basilikum, Oregano, Zwiebel, Salz< 9%, Knoblauch, Chili.
    Wem unser Bruschetta-picante zu scharf ist, wird hier mit Pesto Italia blando sein liebstes mediterranes Gewürz finden.
    Zu Suppen, Nudeln, Fisch, Frischkäse, als Brotaufstrich und zu Bauernsalaten.
    Besonders authentisch wird diese Mischung wenn Sie Diese mit Olivenöl und getrockneten Tomaten nach unserem Rezept anrühren.

    Grundsätzlich kann man unsere Dipps & Pestos immer nach diesem Grundrezept anrühren:

    2 EL. Gewürz mit je 3 EL Wasser & Öl oder anrühren über Nacht ziehen lassen! Lassen Sie die Gewürze mit heißem Wasser vor quellen und geben Sie anschließend das Öl zu. Dann ist der Dipp in ca. 2 Stunden fertig!
    Bei natürlichen Gewürzen dauert die Zubereitung halt etwas länger!
    Da wir uns aber dem Slow-Food verschrieben haben, ist das kein Problem.

    Tipp: Dipp anrühren ist immer eine kreative Tätigkeit:

    Verfeinern kann man immer mit Tomaten in allen Variationen. Gut kann man auch Sesam, Pinienkerne oder Cashewkerne rösten. Auch mit Frischkräutern kann man einige Dipps noch ergänzen. Wir verarbeiten grundsätzlich keine Ölsaaten und Käseprodukte in unseren Mischungen!
     

  • Café de Paris

    Café de Paris ist die klassische Mischung auch für Kräuterbutter!

    Sehr vielseitig Mischung: Kräutersaucen, Salate, Käse und Dipp.
    Zutatenliste: Dextrose, Petersilie, Paprika, Schnittlauch, Salz, Zwiebeln, Knoblauch,
    Kurkumawurzel, pflanzliches Öl, Basilikum, Majoran, Oregano.
    In der Haute-Cuisine, die seit 2010 zum Unesco Weltkulturerbe gehört, ist die Kräutermischung Café de Paris genau so verbreitet wie die fertige Gemüsebrühe in der deutschen Küche.
    Das feine und breite Geschmacksspektrum von Café de Paris passt sehr gut zu feinem Gemüse, auch Spargelsaucen werden exzellent. Aber der Klassiker  ist eben die Kräuterbutter!
    Café de Paris kaufen
    Für pikante Kräuterbutter empfehlen wir unsere  Grillbutter.

  • Kräuter-Zwiebel-Dipp

    Milder Dipp, auch für Kräuterbutter, Fisch, Salatsaucen.

    Grundrezept: Je 2 EL. heißes Wasser & ÖL mit 1 El Gewürz mischen mindestens
    3 Std. ziehen lassen.
    Zutaten: Gewürzzubereitung aus Zwiebel, Paprika, Salz<10%, Pfeffer, Petersilie, Oregano, Rosmarin, Knoblauch.
    Kräuter-Zwiebel-Dipp hier kaufen.

    Grundsätzlich kann man unsere Dipps & Pestos immer nach diesem Grundrezept anrühren:

    2 EL. Gewürz mit je 3 EL Wasser & Öl oder anrühren über Nacht ziehen lassen! Lassen Sie die Gewürze mit heißem Wasser vor quellen und geben Sie anschließend das Öl zu. Dann ist der Dipp in ca. 2 Stunden fertig!
    Bei natürlichen Gewürzen dauert die Zubereitung halt etwas länger!
    Da wir uns aber dem Slow-Food verschrieben haben, ist das kein Problem.

    Tipp: Dipp anrühren ist immer eine kreative Tätigkeit:

    Verfeinern kann man immer mit Tomaten in allen Variationen. Gut kann man auch Sesam, Pinienkerne oder Cashewkerne rösten. Auch mit Frischkräutern kann man einige Dipps noch ergänzen. Wir verarbeiten grundsätzlich keine Ölsaaten und Käseprodukte in unseren Mischungen!
     

  • Bockshornklee im Curry

    Bockshornklee – gesund?

    Bockshornklee ist ein unverzichtbares Gewürz in der orientalischen & indische Küche. Auch in der Vollwertküche wird er als Schabziger Klee oder Käseklee viel verwendet.
    Sprossen aus Bockshornklee haben die EHEC Epedemie 2011 ausgelöst. Gewürze, auch Bockshornklee, werden heute „entkeimt“. . Wobei eine Ionisierung das bessere und schonendere Verfahren wäre. Das Ionisieren wird von deutschen „Verbraucherschützern“ nicht akzeptiert. Durch die Entkeimung  sind diese Samen nicht mehr keimfähig
    Mehr Informationen
    Ganze Samen in Öl geröstet über Gemüse, in Suppen, oder als Beilage schmecken vorzüglich. Nicht roh verzehren! Bockshornkleesamen sind Leguminosen.

    Bockshornklee ist ein Hauptbestandteil von Curry -Mischungen.

    Gesundheitliche Aspekte: Der Inhaltsstoff Cholin wirkt Leber-stärkend und beugt Arteriosklerose vor. Tee ist vor allem in China, Indien und Tibet bekannt. Er wird dort als Hustenmittel und zur Reinigung der Atemwege eingesetzt.
    In Teemischungen, die nicht aufgekocht werden, halte ich Bockshornkleesamen für bedenklich. (Ehec-Epedemie) 🙁
    Abzocke: Als Nahrungsergänzung, in Pillenform, werden Bockshornklee-kapseln in Apotheken, Reformhäusern 120 Kapseln ca. 25,00 € teuer verkauft!
    Unser Tipp:

    Curry Englisch kräftig & scharf

    Curry Madras typisch indische Currymischung

    Bockshornklee


     
     

  • Dessert-Zucker

    Wir haben unseren Winterzucker in der Rezeptur „entschärft“.

    Piment & Muskatblüte waren vielen unserer Kunden zu „streng“. Also haben wir diese Zutaten entfernt. Jetzt ist unser neuer Dessert-Zucker auch vielseitiger verwendbar. Den Anteil an Vanille haben wir erhöht. Dadurch wird der Geschmack unseres Dessert-Zuckers gut abgerundet.
    …. Und dann haben wir den Winterzucker auch in Dessert-Zucker  umbenannt. Er schmeckt ja nicht nur im Winter!

    Anwendung von Dessert-Zucker:

    Mocca, Milchkaffee, Obst & Obstsalate, Dessert, Pfannkuchen, Apfelkuchen, Tee, etc.
    Dessert-Zucker 100g

  • Neue Welle Matcha

    Matcha-Tee wird zur Zeit in Deutschland als „besonders gesund“ vermarktet.

    Matcha ist gemahlener grüner Tee. Dieser wird angeblich gerne in Japan getrunken. Produziert wird er aus den ausgereiften Teeblättern ( Sencha). Die Qualität ist, auch für den Fachmann, nicht einfach zu bestimmen.

    Die gesundheitlichen Wirkungen:

    Diese werden, wie immer, bei  „besonders gesunden“ neuen Produkten gnadenlos übertrieben. Im Gegenteil: Gemahlener Tee wird schnell über dosiert. 2 Tassen reichen um eine Nacht Technoparty zu feiern!

    Matcha als Gewürz:

    wir haben es in Eis ausprobiert. Bei einer Verkostung, auch bei unseren Nachbarn, null Punkte.  Wir haben trotz dem eine kleine Charge produziert.
     
     
     

  • Vanille-Zucker

    Zur Zeit ist an gemahlener echter Vanille keine befriedigende Qualitäten am Markt:

    Vanille Zucker mit höchsten Anteil an echter Vanille
    Wir haben uns entschlossen aus unseren Vanilleschoten Vanillezucker selbst zu produzieren. Natürlich in einer extra Qualität mit einem Anteil von 20% Vanille: Das Vanillemark verbindet sich ausgezeichnet mit dem Zucker!

    Was kann man mit Vanillezucker gut würzen?

    Desserts, Tee, im Mocca oder Milchkaffee, in der Weihnachtsbäckerei, Müsli, Jogurt, Früchte, etc
    Hier finden Sie unseren Vanillezucker

  • Wacholderbeeren

    Wacholderbeeren

    Wacholderbeeren machen Speisen bekömmlicher

    Als Heilmittel zur Harnförderung Wacholderbeeren nicht länger als vier Wochen und nicht bei Schwangerschaft & entzündlichen Nierenerkrankungen verwenden.

    Wacholderbeeren als Gewürz:

    Wacholderbeeren werden gerne in Sauerkraut, Rotkohl, Rauchfleisch, Fisch, Wild. Marinaden mit gekocht. Da sich das Aroma nur langsam aus den Beeren löst, lässt man sie z.B. in Saucen lange mit-kochen, oder gibt sie in Marinaden oder Beize, in denen sie lange ziehen sollten.
    Wacholderbeeren
    Wenn man ein intensiveres Wacholderaroma wünscht, zerdrückt man die Wacholderbeeren am besten mit der flachen Seite eines Messers oder einer Gabel und kocht oder brät sie dann mit. In dem Fall sollte man sie aber sparsamer verwenden, da das Aroma sonst zu intensiv ist.
    Auch alkoholische Getränke wie Gin oder Wacholder werden mit Wacholderbeeren angesetzt

  • Geräucherte Gewürze?

    Gewürz-Mischungen mit Rauch-Aroma sind zur Zeit der Hit bei der Zubereitung von Grillfleisch.

    Ich empfehle diese Gewürzmischungen grundsätzlich nicht. Besser ist ein geräuchertes Salz und und eine gute, salzarme Grill-Gewürzmischung zur Herstellung von Marinaden einzusetzen.
    Übrigens: Die Qualitäten der eingesetzten Rohstoffe sind nicht mehr erkennbar. 
    Wenn man im BBQ-Smoker oder mit Holzkohle grillt, erübrigt sich der Einsatz geräucherter Gewürze.
    Gute Steaks mariniert man grundsätzlich nur mit etwas Öl und Salz.

    Zubereitung von Steaks:

    1. Erstklassiges Fleisch!
    2. Bei sehr hoher Temperatur kurz anbraten oder grillen.
    3. Fertiggaren im Backofen bei mittlerer Hitze. Dabei kann man die Steaks natürlich mit einem Steak-Gewürz schon würzen.