Piment d’Espelette

chili extra scharf

Die Verbrauchertäuschung mit Piment d’Espelette:

Häufig werden wir auf den Märkten nach Piment d’Espelette gefragt.

Piment ist der französische Name für Chili, Espelette ein Dorf im Baskenland.

Zur Zeit ist kein Chili mit der Ursprungsbezeichnung Piment d’Espelette lieferbar. Ab Oktober 2019, nach der neuen Ernte in Espelette, bekommen wir unsere Vororder an original in Espellette gepackten Chili mit Herkunftsnachweis.

Dieser Chili wird im baskischen auch Gorria genannt und stammt von Capsicum annuum ab.

Piment d’Espelette ist eine geschützte Bezeichnung des baskischen Dorf Espelette. Leider können sich die Bauern aus Espelette gegen den Missbrauch ihres geschützten Namens zur Zeit nur schwer wehren. Die Mengen an Piment d’Espelette die im Handel angeboten werden, können nicht produziert werden.

  • ,Es kann kein Gewürzhändler, der unter seiner eigenen Marke Piment d’Espelette verkauft, garantieren, Chili original aus Espelette zu verkaufen!
  • Auch wenn die Bezeichnung Piment d’Espelette OEM auf der Verpackung steht ist es im Grunde Verbrauchertäuschung!
  • Die wichtigsten Gewürzimporteure, mit denen wir zusammenarbeiten, weigern sich Chili mit der Verkehrsbezeichnung Piment d’Espelette lose zum weiter verpacken zu vermarkten. Das ist auch gut so!
  • Nur in original in Espelette verpacktes Chili in Gläsern gewährt Ihnen die Sicherheit Piment d’Espelette zu kaufen: Achten Sie auf die Firma und den Ort wo das Piment d’Espelette gepackt wurde!
  • Hier sehen Sie die Siegel, die auf den Gläsern vorhanden sein müssen.
  • Ein Beispiel wie sich einige Gewürzhändler aus diesem Dilemma herauswinden:

Im Unterschied zum „Original“ Herkunftsgeschützten Chili „Piment d´Espelette“ benutzen wir für dasselbe Produkt unsere Aromaverpackung. Lt. Französischen Regeln, muß Original „Piment d´Espelette“ auch in Frankreich abgefüllt werden und es dürfen nur Glasverpackungen benutzt werden. Wir finden allerdings, dass sich dieses edle Produkt besser in unserer Aromaverpackung aufbewahren lässt und füllen es in Deutschland nach unseren hohen Standards selber ab. Deswegen benutzen wir die Bezeichnung „Baskischer Chili“.

PS: Auf dem Jakobsweg durch Frankreich, wenn Sie die Atlantikroute über San Sebastian nehmen, kommen Sie durch Espelette. 🙂

Unsere bewährten Chili Variationen finden Sie hier:

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