Kategorie: Tee & Gewürz Warenkunde

  • Tee zur Nahrungsergänzung?

    Superfood & Nahrungsergänzung, die große Verunsicherung!

    Wir werden gelegentlich nach Tee in Kapselform gefragt. Hier musste ich erst einmal passen. In Zuge meiner Recherche wurde ich dann fündig. Ein seriöser Teeversender hat Teekapseln zur Nahrungsergänzung tatsächlich im Sortiment. Damit wir uns nicht missverstehen: Tee als Pille zum schlucken! Aber welche Wirkung diese Teekapseln haben sollen bleibt ein Rätsel.  😯
    Eine wesentliche Auslobung ist vegan, frei von Gluten, Laktose und Hefe. Also ein Fall für die Kandidaten/innen mit Orthorexia-nervosa  🙄

    Ich trinke einen guten Tee mit Genuss:
  • Teequalität im Discounter

    Darjeeling Kauf beim Discounter

    Ab und zu muss ich auch im Discounter kaufen. Dabei übermannte es mich: Ich packte eine Packung Darjeelingtee ein. Zuhause machte ich die Packung auf. Hier das Ergebnis. Rechts unser Kampange -Tee Links der „Darjeeling aus dem Discounter:
    Geschmack „alt“, nicht das typische Darjeeling Aroma. Manchmal frage ich mich ob die Testzeitschriften richtig testen. In Deutschland ist es ja so: Rückstände ok = Produkt ok. Wie der Tee schmeckt, ist egal.

    Ein richtiger Tee-Test geht eben nur vor Ort.

    Bei uns können Sie bis Ende November den „Riechtest“ machen. Zwischen „frischen“ Discount-Darjeeling, unserem „Kampange“ Darjeeling und dem in diesem Jahr besten Dareeling Tee first Flush. Wobei die richtigen Experten den second-flush bevorzugen. Der Tee ist voller und noch blumiger im Aroma!

  • Freie Radikale gefährlich?

    Freie Radikale Verursacher von Krebs?

    Ich hatte mich kürzlich kritisch mit Superfood in einem Artikel beschäftigt.
    Also vergessen Sie Acaibeeren, Gojibeeren, etc.  Wer  „freie Radikalenfänger“ verkauft ist ein Rattenfänger. Warum entwickelt unser Stoffwechsel überhaupt „freie Radikale“?
    Es gibt ja nicht nur Experimente mit Tieren – die Resultate bei der Einnahme von Antioxidantien, von Vitaminen zur Krebsprävention sind reichlich ernüchternd. Ein Teil dieser Studien musste aufgrund von Wirkungslosigkeit oder sogar steigenden Krebsraten abgebrochen werden – so auch die im Jahr 2001 begonnene „SELECT“-Studie mit 35.000 Männern.
    Hier lesen Sie die wissenschaftliche Begründung.
    Konsequenz: Auf keinen Fall Vitaminpräparate einwerfen! Nutzlos und gefährlich.   Mit einer vernünftigen Mischkost bekommen wir genug Vitamine. Wir leben ja nicht mehr auf einem U-Boot im 2. Weltkrieg: Lebensmittel in guter Qualität sind bei uns im Überfluss verfügbar.
    Anders in den Entwicklungsländern. Lesen Sie hier über „Golden Rise“
    Und natürlich sind die üblichen dagegen:
    Greenpeace: Weil einer der Gründer von Greenpeace maßgeblich an dem Projekt Golden Rice mitarbeitet.
    Foodwatch lebt grundsätzlich von der „GermanAngst“. Und das nicht schlecht!

  • Stollenrezept, ganz einfach

    Gewürzmischung für Stollen:

    Unsere Gewürzmischung für Stollen ist auch sehr gut für Spritzgebäck und Plätzchen geeignet!
    Zutaten: Zitronenschalen, Kardamom, Macis, echte Vanille.
    1 Beutel für 1,5kg Mehl.

    Rezept für Christstollen:

    1kg Mehl, 150g Zucker, etwas Salz, 400g
    Butter, 2 Eier, 100g Backhefe, 350ml Milch, 500g Weinbeeren,
    200g Korinthen, 100g gehackte Mandeln, 150g Zitronade,
    50ml Rum, 30g Gewürzmischung

  • Yellow – Masala, Currypaste

    Yellow – Masala, Currypaste

    Yellow Masala nicht nur für Ihre indische Küche.


    Im erweitertem Sinne kann man Yellow Masala auch Zitronencurry oder Umami Gewürz nennen.


    Yellow – Masala passt gut zu Fisch, Suppen, Gemüse, helles Fleisch und Saucen.


    Grundlage für Ihr Chutney: 1 Esslöffel Gewürz, 1 Teelöffel Wasser und 1 Teelöffel Öl mischen, fertig!

    Unser Favorit ist Currypaste mit Butter oder Ghee selber zu mischen. Das ist in Indien die traditionelle Zubereitung um typische indische Gewürze geschmacklich aufzuschließen. In Indien war früher der Kühlschrank im Haushalt ein Luxusgut.

    Aus diesem Grund wurde immer Ghee zur Zubereitung eigener Currypasten verwendet. Diese Pasten, oder italienisch Pesto, sind auch ohne Kühlung länger haltbar.

    Das beste Geschmackserlebnis Ihrer Currypaste oder Masalapaste erreichen Sie mit Butter:

    Etwa 100g Butter mit einem Teelöffel Curry Ihrer Wahl oder Yellow Masala mischen.

    Das beste Rezept für Ihr Chutney:

    Je 1 Esslöffel Gewürz, Wasser, Öl und getrocknete, eingeweichte Ananas oder Mango nach belieben beigeben und pürieren fertiiig!
    So können Sie aus jedem Curry auch Ihre Curry-Paste herstellen!

  • Tessiner Gewürz

    Tessiner Gewürzzubereitung mit Steinpilzen.

    Zutaten: Tomate, Zwiebel, Knoblauch, Steinpilze, Salz< 7%, Pfeffer, Piment, Rosmarin, Basilikum.
    Für Pilzpfanne, Gemüse, Gratins, Geflügel, Fisch, Risotto, Brotaufstrich.
    Besonders lecker: 1 Esslöffel Gewürz mit einem Becher sauerer Sahne erwärmen. Servieren zu Raclette, Fondue oder als Brotaufstrich.

    Grundsätzlich kann man unsere Dipps & Pestos immer nach diesem Grundrezept anrühren:

    2 EL. Gewürz mit je 3 EL Wasser & Öl oder anrühren über Nacht ziehen lassen! Lassen Sie die Gewürze mit heißem Wasser vor quellen und geben Sie anschließend das Öl zu. Dann ist der Dipp in ca. 2 Stunden fertig!
    Bei natürlichen Gewürzen dauert die Zubereitung halt etwas länger!
    Da wir uns aber dem Slow-Food verschrieben haben, ist das kein Problem.

    Tipp: Dipp anrühren ist immer eine kreative Tätigkeit:

    Verfeinern kann man immer mit Tomaten in allen Variationen. Gut kann man auch Sesam, Pinienkerne oder Cashewkerne rösten. Auch mit Frischkräutern kann man einige Dipps noch ergänzen. Wir verarbeiten grundsätzlich keine Ölsaaten und Käseprodukte in unseren Mischungen!

  • Tomatendipp

    Tomatendip, unsere mild-fruchtige Gewürzmischung.

    Zutaten: Tomaten, Paprika, Zwiebel, Salz, Knoblauch, Basilikum, Rosmarin, Schnittlauch, Sonnenblumenöl.
    Tomatendipp verwendet man auch bei Suppen, Salatsaucen, Gemüsepfannen. Schafskäse, etc.
    Eine der vielseitigsten Gewürzmischungen überhaupt! Besonders leckeeer wird Tomatendipp mit Frisch- oder Schafskäse.

    Grundsätzlich kann man unsere Dips & Pestos immer nach diesem Grundrezept anrühren:

    2 EL. Gewürz mit je 3 EL Wasser & Öl oder anrühren über Nacht ziehen lassen! Lassen Sie die Gewürze mit heißem Wasser vor quellen und geben Sie anschließend das Öl zu. Dann ist der Dipp in ca. 2 Stunden fertig!
    Bei natürlichen Gewürzen dauert die Zubereitung halt etwas länger!
    Da wir uns aber dem Slow-Food verschrieben haben, ist das kein Problem.

    Tipp: Dip anrühren ist immer eine kreative Tätigkeit:

    Verfeinern kann man immer mit Tomaten in allen Variationen. Gut kann man auch Sesam, Pinienkerne oder Cashewkerne rösten. Auch mit Frischkräutern kann man einige Dips noch ergänzen. Wir verarbeiten grundsätzlich keine Ölsaaten und Käseprodukte in unseren Mischungen! 🙂

    Tomaten Dip würzig, milder Allrounder


     
     
     

  • Pasta Saucen

    Pasta Asciutta, eine Arrabiata Gewürzmischung für die mediterrane Küche

    Zutaten: Zwiebel, Knoblauch, Chilli, Salz (8%), Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oregano, Petersilie.
    Diese scharfe Arrabiata Mischung zeichnet sich durch ihre Vielseitigkeit aus: Nudelgerichte,Suppen, Saucen, Bauernsalate, Schafskäse, sind nur ein kleiner Ausschnitt von Anwendungen für Pasta Asciutta.
    Mit Pasta Asciutta einen Dipp oder Pesto herstellen ist ganz einfach. Mit Olivenöl gelingt das mit Olivenöl bestens.
    Wer es nicht so scharf mag: Wir haben natürlich noch weitere Vorschläge für die mediterrane Küche

    Grundsätzlich kann man unsere Dipps & Pestos immer nach diesem Grundrezept anrühren:

    2 EL. Gewürz mit je 3 EL Wasser & Öl oder anrühren über Nacht ziehen lassen! Lassen Sie die Gewürze mit heißem Wasser vor quellen und geben Sie anschließend das Öl zu. Dann ist der Dipp in ca. 2 Stunden fertig!
    Bei natürlichen Gewürzen dauert die Zubereitung halt etwas länger!
    Da wir uns aber dem Slow-Food verschrieben haben, ist das kein Problem.

    Tipp: Dipp anrühren ist immer eine kreative Tätigkeit:

    Verfeinern kann man immer mit Tomaten in allen Variationen. Gut kann man auch Sesam, Pinienkerne oder Cashewkerne rösten. Auch mit Frischkräutern kann man einige Dipps noch ergänzen. Wir verarbeiten grundsätzlich keine Ölsaaten und Käseprodukte in unseren Mischungen!

  • Chimichurri

    Chimichurri, eine argentinische Sauce die zu gegrilltem Fleisch gereicht wird.

    Chimichurri wird in ganz Südamerika gerne in verschiedenen Variationen als milde Kräutersauce bis zur süss-sauer-scharfen Variante gegessen. Chimichurri ist besonders  bei Grillsportlern begehrt.
    Chimmichurri ist natürlich, wie alle unsere Gewürzmischungen, auch für Veganer seinem Fleischersatz geeignet.
    Unser scharfes Chimichurri ist die klassische, süss-sauer-scharfe Steaksauce.:
    Mischung aus (Zucker, Salz, Natriumdiacetat, Zitronensäure, Milchzucker, modifizierte Stärke, Schnittlauch, Dill, Kurkuma) Zwiebeln, Pfeffer, Paprika, Chillie.

    Rezept für Chimichurri klassisch scharf:

    Zubereitung: 2 gehäufte Esslöffel mit je 2 EL. heissem Wasser & Öl. Besonders lecker ist  in 1 Teelöffel Chimmichurri in einen kleinen Becher Joghurt, Schmand, etc ein rühren.

    Die Kräutervariante Chimichurri

    ist unser Kräuterpfeffer grün. Eine vielseitige Mischung aus Pfeffer, Paprika, Petersilie, Salz, Oregano, Rosmarin, Zwiebel, Knoblauch,

    Rezept für Chimichurri mild:

    Chimichurri: 2 Esslöffel Gewürzmischung mit je 1 Esslöffel Weinessig, 1 Esslöffel Wasser, Öl und Rohrohzucker mischen. Ca. 2-3 Stunden ziehen lassen ziehen lassen. Eventuell mit etwas  Knoblauch abschmecken!
    Diese Variante wird auch Mädchen-Chimmichurri genannt.

    Grundsätzlich kann man unsere Dipps & Pestos immer nach diesem Grundrezept anrühren:

    2 EL. Gewürz mit je 3 EL Wasser & Öl oder anrühren über Nacht ziehen lassen! Lassen Sie die Gewürze mit heißem Wasser vor quellen und geben Sie anschließend das Öl zu. Dann ist der Dipp in ca. 2 Stunden fertig!
    Bei natürlichen Gewürzen dauert die Zubereitung halt etwas länger!
    Da wir uns aber dem Slow-Food verschrieben haben, ist das kein Problem.

    Tipp: Dipp anrühren ist immer eine kreative Tätigkeit:

    Verfeinern kann man immer mit Tomaten in allen Variationen. Gut kann man auch Sesam, Pinienkerne oder Cashewkerne rösten. Auch mit Frischkräutern kann man einige Dipps noch ergänzen. Wir verarbeiten grundsätzlich keine Ölsaaten und Käseprodukte in unseren Mischungen!
     

  • Pesto blando

    Pesto Italia blando ist ein mild-fruchtiges Pesto.

    Zutaten: Paprikaflocken, Tomaten, Basilikum, Oregano, Zwiebel, Salz< 9%, Knoblauch, Chili.
    Wem unser Bruschetta-picante zu scharf ist, wird hier mit Pesto Italia blando sein liebstes mediterranes Gewürz finden.
    Zu Suppen, Nudeln, Fisch, Frischkäse, als Brotaufstrich und zu Bauernsalaten.
    Besonders authentisch wird diese Mischung wenn Sie Diese mit Olivenöl und getrockneten Tomaten nach unserem Rezept anrühren.

    Grundsätzlich kann man unsere Dipps & Pestos immer nach diesem Grundrezept anrühren:

    2 EL. Gewürz mit je 3 EL Wasser & Öl oder anrühren über Nacht ziehen lassen! Lassen Sie die Gewürze mit heißem Wasser vor quellen und geben Sie anschließend das Öl zu. Dann ist der Dipp in ca. 2 Stunden fertig!
    Bei natürlichen Gewürzen dauert die Zubereitung halt etwas länger!
    Da wir uns aber dem Slow-Food verschrieben haben, ist das kein Problem.

    Tipp: Dipp anrühren ist immer eine kreative Tätigkeit:

    Verfeinern kann man immer mit Tomaten in allen Variationen. Gut kann man auch Sesam, Pinienkerne oder Cashewkerne rösten. Auch mit Frischkräutern kann man einige Dipps noch ergänzen. Wir verarbeiten grundsätzlich keine Ölsaaten und Käseprodukte in unseren Mischungen!