Weltweites Reisen erweitert auch unseren Speiseplan: Jambalaya
Kunden fragten uns nach Jambalaya – Gewürz. Diesen Fragen gehe ich gerne einmal nach:
Was Sie über Jambalaya-Eintopf wissen müssen:
Was ist Jambalaya?
Jambalaya ist ein klassischer Eintopf aus Louisiana, das sich aus einer Mischung von Reis, Gemüse, Fleisch und Gewürzen zusammensetzt. Unser Rezept basiert auf den traditionellen Methoden und Zutaten, die seit Generationen in den Südstaaten in der Cajun Küche verwendet werden. Jambalaya ist eine kreolischer Eintopf und heißt auf Deutsch Eintopf. Wie auch hier in Deutschland, dient Jambalaya Eintopf auch der Resteverwertung gegen Lebensmittelverschwendung und war ursprünglich eine Speise der armen Leute.
Woher kommt das Rezept für Jambalaya-Eintopf?
Der Jambalaya-Eintopf wird ähnlich der Paella zu bereitet. Die Cajun Küche stammt übrigens ursprünglich aus Spanien und Nordafrika und wurde durch die spanischen Kolonialisten nach New Orleans gebracht. Wobei Paella bevorzugt mit Meeresfrüchten gegessen wird.
Unser traditionelles Rezept bringt den Geschmack der Südstaaten direkt zu Ihnen nach Hause. Mit einer perfekten Mischung aus Gewürzen und dem Ursprung des Rezepts, wirst du eine unvergessliche Geschmacksexplosion erleben.
Jambalaya Eintopf Rezept
Jambalaya ist ein klassischer Eintopf aus Louisiana, das sich aus einer Mischung von Reis, Gemüse, Fleisch und Gewürzen zusammensetzt. Die Zubereitung ist einfach.
Type:
Eintopf
Cuisine:
Louisiana
Schlagwörter:
Jambalaya, Paellia, Eintopf
Recipe Yield:
4
Calories:
525
Preparation Time:
01:00
Cooking Time:
00:30
Total Time:
01:30
Recipe Ingredients:
100 g geräuchere Wurst oder Mettendchen oder Schinken
200 g Hühnerbrust
15 Garnelen oder 20 Miesmuschen
2 EL Raps- oder anders neutrales Speiseöl
1 Paprika grün
3 Stangen Staudensellerie oder 1 große Stange Porree
2 Tomaten, alternativ 3 EL Tomatenflocken
1 Knoblauchzehe, alternativ 1/2 TL. Knoblauchgranulat
1 Lorbeerblatt
250 g Lankornreis
2 TL Paprikapulver edelsüß
600 ml Gemüsebrühe
1 Frühlingszwiebel
1/TL Salz
1/2 TL. frisch gemahlen Pfeffer schwarz
1 EL Chiliflocken mitttelscharf
Recipe Instructions:
Zubereitung:
Die geräucherte Wurst und Hühnerbrust in Würfel schneiden. Die Garnelen, falls nötig, von Panzer und Darm befreien, waschen und trocken tupfen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Das Huhn sowie die Wurst von allen Seiten anbraten..
Zwischenzeitlich das gewaschene Gemüse in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen, mit dem gebraten Fleisch an schwitzen. Anschließend die gewürfelten Tomaten oder Tomatenflocken, Lorbeerblatt Paprikapulver, Knoblauch, Reis und Gemüsebrühe hinzugeben. Das ganze etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze, bis der Reis gar ist, köcheln lassen.
Garnelen oder Muscheln hinzugeben. Falls Sie eine Gewürzmischung bevorzugen, etwa 2 Esslöffel Gewürz einstreuen und für weitere 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Nicht zu scharf abschmecken! Individuell nach-schärfen können Sie immer noch!
Denken Sie immer daran: Die spanische und nordafrikanische Küche beeinflusst die kreolische und Cajun Küche!
Wenn sie eine Gewürzmischung zu Jambalaya bevorzugen, finden Sie hier unsere Empfehlungen:
Jambalaya Eintopf – Kräuter – Drogerie
Der Jambalaya Eintopf wird ähnlich der Paella zu bereitet. Die Cajun Küche stammt übrigens ursprünglich aus Spanien und Nordafrika. Die perfekten Gewürzmischungen finden Sie hier.
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shop.drogist-n.de
Jambalaya (Gericht) – Wikipedia
Jambalaya [ˌdʒæm.bə.ˈlaɪə] ist ein auf Langkornreis aufbauendes Gericht, das typisch für die Cajun-Küche und die kreolische Küche in Louisiana ist. Das Gericht leitet sich wahrscheinlich von der spanischen Paella ab, die in der Zeit der spanischen Herrschaft in New Orleans Fuß fasste,…
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de.wikipedia.org
Tellofix classic
Tellofix classic Allgewürz, Gemüsebrühe! Allgewürz und Klare Delikatesse-Suppe mit feiner Gemüsenote von Karotten, Sellerie und Lauch. Würzt Teigwa
Vegetarische Bratlinge können auch in der Vollwerternährung sinnvoll sein
Inhaltsverzeichnis
Ist veganer Fleischersatz sinnvoll & gesund?
Auf jeden Fall hat vegane Ernährung mit Fleisch-Ersatzprodukten, wie vegane Burger aus dem Supermarkt oder Discounter, nichts mit Genuss und natürlichen und gesunden Lebensmitteln zu tun: Nahrungsmittel aus dem Chemiebaukasten.
Wie Tofu Marinade selber machen?
Mit Tofu hat sich auch in der deutschen Küche vegan mittlerweile etabliert. Dieser Sojakäse hat, im Gegensatz zu Käse aus Milch, wenig Eigengeschmack. Tofu Marinade ist die Voraussetzung, damit Tofu zu einem Geschmackserlebnis wird. Sie können mit allen Fleischgewürzen, die für helles Fleisch oder Fisch vorgesehen sind, Ihr Tofu marinieren. Mit allen Umami Gewürzen würzen Sie Ihr Tofu perfekt. Mit Glutamat > Umami ist die traditionelle Zubereitung für Tofu in Asien. Ansonsten bleibt der Geschmack von Tofu stumpf und langweilig.
Sind Veganer Versuchskaninchen der Lebensmittelindustrie?
Vegane Fertigprodukte strotzen vor Zutaten aus dem Lebensmittellabor. Besonders interessant für die Lebensmittelindustrie und den Discountern ist die extrem einfache und billige Produktion dieser Nahrungsmittel. Die Kalkulationsaufschläge sind gigantisch: Ein veganer Wonder – Burger aus dem Discounter kostet je 100g 1,10 € Ein Fleisch-Burger vom gleichen Discounter kostet je 100g 0,58 €
Wie funktioniert eine Umstellung auf vegane Ernährung?
Liebe Veganer, achtet auf eure Ernährung und lasst die Würstchen, Burger und andere vegane Fertiggerichte aus den Discountern weg. Sonst werdet Ihr zu Puddingveganer: Puddingveganer Ernährung ist Mangelernährung! Vollwerternährung wird immer aus natürlichen Lebensmitteln selbst zubereitet. Pudding–Veganer ernähren sich konsequent vegan, aber überwiegend von stark verarbeiteten pflanzlichen Lebensmitteln. Für sie sind hauptsächlich ethische Gründe entscheidend. Gesundheitliche Aspekte sind eher untergeordnet, sie achten daher weniger auf eine ernährungsphysiologisch ausgewogene Zusammensetzung der Kost. Quelle: Wikipedia
Hier finden Sie die besten Beispiele zu Veganer Junkfood:
In echtem Gouda-Käse dürfen nur natürliche Rohstoffe eingesetzt werden: MILCH, Speisesalz, Säuerungskulturen, Lab, Farbstoff: Carotin; Konservierungsstoff: Natriumnitrat, Natamycin zur Oberflächenbehandlung: Die Käserinde ist der Schutz, um den Käse reifen zu lassen.
Veganer Ei-Ersatz, noch ein Knaller:
Zutaten: Angereicherte Nährhefe (Trockenhefe, Niacin, Pyridoxinhydrochlorid, Riboflavin, Thiaminhydrochlorid, Folsäure, Vitamin B12), Verdickungsmittel: Natriumalginat, Schwarzes Meersalz, Farbstoff: Beta-Carotin. Da ist ja ein Cheeseburger aus dem Burgerladen gesünder! Unsere liebevoll Vegis genannte Menschengruppe benötigt also doch den Fleischgeschmack Umami ?
Veganes Fleisch – alles Fake
Gluten & Seitan, Veggie-Burger: Mit funktionalen Additiven zum chronischen Patienten:
Zusatzstoff-Imitate wie Gluten werden heute vom Bäcker ganz selbstverständlich in den Brotteig eingerührt. Mancher gesundheitsbewusste Zeitgenosse empfiehlt sogar Seitan als Fleischersatz. Mehr lesen
Der Preis des Rohstoffs Soja für Wonder-Burger wird an Börsen 80% niedriger als Schweine gehandelt! Wer Soja & Gluten (Seitan) zu sich nimmt, gehört zu den Versuchskaninchen der Lebensmittelindustrie. Es gibt noch keine auf Evidenz basierenden Studien zur rein veganer Ernährung.
Vegan ernähren sich bisher etwa 1 bis 2 % der deutschen Bevölkerung. Diese Bevölkerungsgruppe setzt sich mit der persönlichen Ernährung bewusst auseinander. Deshalb ist es schwierig genügend Daten zur veganen Ernährung auszuwerten.
Generell haben Menschen, die auf Ihre Ernährung achten, gesundheitliche Vorteile. Diese Vorteile hängen nicht ursächlich mit der Ernährungsform zusammen.
Aus persönlich – moralischer Sicht kann eine Umstellung auf vegane Ernährung durchaus Sinn machen: Die moralische Überlegenheit gegenüber dem durchschnittlichen Homo sapiens funktioniert bestens.
Macht eure Bratlinge selbst aus Getreide: Rezept hier
Für 1 kg Bratling-Mischung benötigen Sie folgende Zutaten:
500 g geschrotetes Getreide als Basis. Unser Favorit ist eindeutig Grünkern.
200 g Vollkornflocken: Hafer- oder Hirseflocken.
150 g Hafer- oder Weizenkleie. Besser sind 50 g Flohsamenschalen, da Flohsamenschalen besser quellen und sehr gut binden.
100 g Bindemittel wie Reismehl oder Semmelbrösel. Diese Bindemittel sind, wenn sie Flohsamenschalen verwenden, nicht notwendig. Leicht an geröstete Semmelbrösel bringen eine interessante Geschmacksebene.
50 g Gemüsebrühe mit hohem Gemüseanteil: Unser Tipp 2 Esslöffel Tellofix klassik untermischen.
Küchenkräuter nach Geschmack: Unser Tipp: 2 Esslöffel fein geschnittene, getrocknete Suppenkräuter runden den Geschmack dieser Burger-Mischung ab.
Als Option 50g Körner wie Leinsamen, Sonnenblumenkerne oder Sesam hinzufügen.
Optional geben Sie etwa 50g gehackte Nüsse hinzu. Walnüsse oder Mandeln sind unsere Empfehlung. Die Walnüsse selber hacken. Gehackte Nüsse aus dem Lebensmittelhandel sind häufig muffig.
Würzen Sie nach Ihrem Geschmack, zum Beispiel mit Pfeffer, Knoblauch oder Curry. Unsere Favoriten sind Kräuterpfeffer mit Curry, Steak & Grillgewürz.
Zubereitungszeit: Etwa 30 Minuten.
Alle Zutaten miteinander mischen und in ein Glas füllen. Mit den Ölsaaten und Nüssen hält diese Mischung etwa ein 1/2 Jahr. Ohne Saaten und Nüsse ist diese Bratling-Mischung etwa 1 Jahr haltbar.
Aus 1 kg dieser Bratling-Mischung formen Sie etwa 30 kleine Burger oder Frikadellen.
Der Durchschnittspreis für 1 kg selbst gemachte fertige vegane Burger-Mischung mit Grünkern ist nur etwa 3,- €
Fertige Burger-Mischung aus dem Handel kosten von 11.- € bis 50,- je 1 kg.
So gelingen Ihr Bratlinge und Burger besonders gut
200 g Bratling-Mischung in eine Schüssel geben und 200 ml heißes Wasser und 1 Teelöffel Salz hinzufügen. Rühren Sie kurz durch und lassen Sie die Masse etwa 15 Minuten quellen. Je nach verwendeten Zutaten, kann mehr Wasser erforderlich sein. Nach dem Quellen sollte eine gut formbare Teigmasse entstehen.
Als Option ein Ei unterrühren. Das bindet die Bratlinge gut und die Proteine aus dem Ei, in Verbindung mit Getreide, sind besonders wertvoll . Mit den Händen Frikadellen formen. Etwas hitzestabiles Öl oder Butter in eine Pfanne geben. Die Bratlinge im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Dieses Rezept reicht für drei große oder sechs kleine Frikadellen.
Gewürzmischungen zu Dips, Pesto oder Brotaufstrich verarbeiten
Inhaltsverzeichnis
Ihrer Kreativität mit Gewürzmischungen zu Dip und Saucen freien Lauf lassen.
Individuell Ihr persönliches Pesto zusammenstellen. Hier finden einfache Rezepte, die Sie mit unseren Gewürzen zu perfekten Saucen und Brotaufstriche kreieren.
Unsere Dip & Pesto Gewürzmischungen sind vielseitig einsetzbar und eignen sich perfekt für die Herstellung von feinen Geschmacksgebern für Gemüsesticks, kreativen Pestos, würzigem Joghurt zu Kartoffeln, feurigem Dip zu Tortilla-Chips oder einfach als Aufstrich für Baguette. Grillsaucen mit unseren Gewürzmischen selber machen besonders ist einfach und sorgen für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.
Auch Ihre eigenen Brotaufstriche bekommen mit unseren Gewürzmischungen eine individuelle Note.
Grundsätzlich können Sie unsere Dips & Pestos und Saucen immer nach diesem Grundrezepten mit Gewürzen selber herstellen.
Wie aus einer Gewürzmischung Pesto, Dip oder Saucen zubereiten?
Grundrezept: Der Geschmack getrockneter Kräuter oder Gewürze lässt sich nur mit Wasser beleben. In der Kombination Öl und Wasser ist in diesem Fall das Speiseöl der Geschmacksträger. Die Auswahl Ihres bevorzugten Öls bleibt Ihnen überlassen: In der mediterranen Küche bevorzugen wir ein gutes natives Olivenöl. In einem Dip mit feinen Kräutern wie Schnittlauch oder Bärlauch bevorzugen wir ein neutrales Speiseöl. Sie sollten alle Dips & Grillsaucen möglichst frisch anrühren. Wir haben die fertigen Dips und Saucen, die mit Wasser & Öl angerührt wurden, bis zu 3 Wochen im Kühlschrank, ohne Beeinträchtigung des Geschmacks gelagert. Vorausgesetzt, Sie verwenden zur Entnahme frische Löffel. Diese Zubereitung ist vegan. Verfeinern Sie Ihre Dips und Saucen der mediterranen Provence mit gerösteten Pinienkernen.
Wie Pesto, Dip oder Saucen mit Schmand oder anderen Milchprodukten zubereiten?
Alle unsere Gewürzmischungen zu Dips, Pestos, und Saucen können Sie auch mit Feta, Schmand, Quark, Joghurt, Frischkäse, Creme-Fraiche anrichten. Falls Sie Magermilchprodukte bevorzugen, was wir nicht empfehlen, müssen Sie noch etwas Sahne oder Speiseöl einrühren. Bei Feta Käse empfehlen wir gutes Olivenöl, nach Geschmack, hinzu mischen. Diese Saucen sind nicht lange haltbar!
Womit Dip, Pesto, Saucen weiter verfeinern?
Verfeinern können Sie immer mit Tomaten in allen Variationen. Beliebt ist auch Sesam, Pinienkerne oder Cashwekerne rösten und untermischen. Etwas Zucker, Honig oder Ahornsirup hinzugeben. Mit Salz kann man abrunden! Zucker & Salz sind wichtige Geschmacksverstärker!
Auf was muss ich beim Kauf von Dip Gewürzmischungen achten?
Kaufen Sie nie Würzmischung, in denen Ölsaaten, öder Käseprodukte enthalten sind Diese Gewürze werden innerhalb weniger Wochen muffig und ranzig. Wir verarbeiten grundsätzlich keine Ölsaaten und Käseprodukte in unseren Gewürzmischungen!
Dip, Pesto, Saucen Gewürze online kaufen
26 Inspirationen für Ihre perfekten selbst kreierten Saucen.
Unsere Dip & Pesto Gewürzmischungen sind vielseitig einsetzbar und eignen sich perfekt für die Herstellung von feinen Geschmacksgebern für Gemüsesticks, kreativen Pestos, würzigem Joghurt zu Kartoffeln, feurigem Dip zu Tortilla-Chips oder einfach als Aufstrich für Baguette. Grillsaucen mit unseren Gewürzmischen selber machen besonders ist einfach und sorgen für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.
Um Ihren persönlichen ökologischen Fußabdruck zu optimieren ist die einfachste Maßnahme Eistee selbst aufzubrühen. Den fertigen Tee können Sie über mehrere Tage gekühlt lagern!
Gesünder ist der selbst gebrühte Eistee allemal. Sie sparen viel Zucker.
Verfeinern kann man diese gekühlten Teeaufgüsse mit Honig, Ahornsirup, braunem Zucker oder anderen Süßungsmitteln. Wobei alternative Süßungsmittel, außer Süßstoffe, immer im Stoffwechsel wie Haushaltszucker wirken!
Fridays for Future Schülern sollten Sie als Getränk zur Schule und zur Demo ungesüßten Eistee mit auf den Weg geben. Und möglichst das Handy häufiger ausschalten. Jede einzelne Aktion bei Google, Youtube, Facebook, etc verbraucht 4 Watt je Stunde.
Das heißt: Am Tag, bei etwa 100 Aktionen über das WWW. Auf dem Handy werden etwa 400 Watt Leistung verballert!
Unsere Lieblingsrezepte für anregenden Eistee selber machen:
Sencha Pineapple Tea
2 Esslöffel China Sencha Tee und 1 Teelöffel Rosmarinmit 1 Liter Wasser 70- 80 °C aufbrühen und 3 bis 4 Minuten ziehen lassen und danach durch Sieb abgießen. 40 g frische oder eine Scheibe getrocknete Ananas. 1 Esslöffel Honig & Eiswürfel nach Bedarf.
Geben Sie die Ananasstücke, und den Honig in eine Karaffe und mischen Sie die Zutaten vorsichtig. Füllen Sie die Karaffe mit dem zubereiteten Tee auf und fügen Sie Eiswürfel nach Belieben hinzu. Garnieren Sie das Getränk mit einer Limetten- oder Zitronenscheibe.
Mit Früchtetee & Kräutertee & weiteren Teesorten ist das aufgießen von Eistee einfach und schnell. Ihr Eistee hält sich im Kühlschrank lange. Bester Iso-Drink
Die wichtigsten Antworten zu Curry finden Sie hier:
Was ist ein Curry Gewürz?
Als Curry Gewürz werden in Deutschland Gewürzmischungen mit einer ausgeprägten gelben Farbe gehandelt.
Folgende typischen Gewürze werden in Curry Gewürzen zu unterschiedlichen Anteilen zusammengemischt: Koriandersamen, Kurkuma, Senfmehl, Chilis, Cumin, Bockshornklee, Fenchel, Ingwer, Kümmel, Bockshornkleesamen, Nelken, Piment, Muskatnuss Kardamom, Cassia – Zimt.
Curry wird auch ein klassischer indischer Eintopf bezeichnet.
Mit einer Curry Gewürzmischung können Sie auch Fertigbrühen ersetzen.
Welche Zutaten gehören nicht in eine Curry Gewürzmischung?
Verdickungsmittel: Kichererbsenmehl, Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Lupinenmehl und Andere. Diese Verlängerungsmittel sind besonders beliebt in Bio Gewürzmischungen.
Knoblauch: In den höheren Kasten der indischen Gesellschaft gilt Knoblauch als unrein. Der Ersatz für Knoblauch wäre Asant, auch Teufelsdreck genannt. Dieser ist in Gewürzmischungen sehr schwierig und nur durch absolute Kenner der indischen Kochgewohnheiten vernünftig einsetzbar. Aromen wie: Fruchtaromen, Gewürzextrakte, Würzextrakte, Geschmacksverstärker.
Wie scharf ist Curry Pulver?
Die Schärfe einer Curry Gewürzmischung wird durch den Anteil an Chili, Senfmehl und Pfeffer bestimmt. Je höher der Anteil dieser Gewürze in der Zutatenliste steht, um so schärfer ist dieser Curry. Kaufen Sie nie ein überscharfes Currypulver. Wenn der Anteil an Chili und Pfeffer zu hoch ist, leidet die Harmonie mit den anderen Gewürzzutaten. Besonders billiges Currypulver wird mit Chili aufgemotzt. Nachschärfen können Sie immer noch.
Wie würze ich mit Curry?
Um die volle Geschmacksvielfalt einer Currymischung zu erleben wird Currypulver in einem Eintopf mitgekocht oder in der Pfanne/ im Wok mit Öl oder Wasser leicht erhitzt bevor die weiteren Zutaten hinzu gegeben werden. Unsere Currymischungen sind charakterlich sehr unterschiedlich im Aroma, deshalb empfehlen wir, für Liebhaber der authentischen Indischen Küche, unsere Sorten Curry Madras und Curry Englisch. Alle Currypulver sind zum nachwürzen nicht geeignet.
Welche Gerichte mit Curry würzen?
Alle Eintöpfe > Currys: Auch klassische deutsche Eintöpfe. Helles Fleisch, Fisch, Tofu, Seitan, Eierspeisen, Gemüsepfannen, Currysaucen, Chutneys, Hülsenfruchtgerichten, Currywurst, Suppen, und Gemüsegerichte. Mit Currypulver ersetzen Sie auch die klassische deutsche Fertigbrühe. Currypulver ist ein Grundgewürz weltweit in allen Küchen. Besonders in der asiatischen Küche sind verschiedene Currysorten die Basis des Geschmacks.
Wie viele Curry Sorten gibt es?
Unzählige Currypulver Mischungen werden weltweit angeboten. Da der Begriff Curry von den Briten in der Kolonialzeit in Indien kreiert wurde, sind Currypulver der indischen Küche zu zuordnen. Von hier aus hat sich der Begriff Curry weltweit verbreitet. Häufig werden indische Gewürze auch mit der Endung …Masala bezeichnet.
Was ist Curry Madras?
Der typische indische Curry Madras ist eine Gewürzmischung aus mehreren Gewürzen die in der indischen Küche weit verbreitet sind: Koriandersamen, Kurkuma, Senfmehl, Chilis, Cumin, Bockshornklee, Fenchel. Ein indischer Curry Typ Madras zeichnet sich durch die Kopfnote Cumin und Koriandersamen aus. Kaufen Sie Curry Madras nie überscharf! Wenn Chili in der Zutatenliste unter den ersten drei Zutaten erscheint, wird der Curry sehr scharf! Nachschärfen können sie immer noch! Die südindische Stadt Chennai wurde früher Madras genannt.
Welche typischen Gewürze werden in Curry englisch gemischt?
Ein typisches englisches Currypulver zeichnet sich durch ein volles, warmes und vielschichtiges Aroma aus. Häufig hat dieser Curry auch eine etwas pikantere Note. Diese Gewürze sind prägend für einen Curry englisch: Kurkuma, Koriander, Ingwer, Kümmel, Bockshornkleesamen, Chilis, Nelken, Piment, Muskatnuss und Kardamom Ein Currypulver Typ englisch zeichnet sich durch die Kopfnote Bockshornklee und Kurkuma aus.
Was ist Curry grün?
Häufig werden noch Kräuter zu den typischen Gewürzen eines Currypulver gemischt und dann Curry grün genannt. Ein Beispiel finden Sie hier. In einigen grünen Currymischungen wird Spinatpulver als grünes Färbemittel hinzu gefügt. Das klassische grüne Currygewürz ist Schabzigerklee oder Curryblätter.
Curry – Kräuter – Drogerie
Als Curry Gewürz wird in Deutschland eine Gewürzmischung mit einer ausgeprägten gelben Farbe gehandelt. Ein klassischer indischer Eintopf wird auch als Curry bezeichnet. Mit einer Curry Gewürzmischung können Sie auch Fertigbrühen ersetzen.
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Warum Currypaste oder Chutney selber machen?
Fertige Currypasten sind häufig zusätzlich mit Zucker, Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und Bindemitteln versehen. Unser Favorit ist Currypaste mit Butter oder Ghee selber zu mischen. In Indien ist dieses die traditionelle Zubereitungsform um typisch indische Gewürze geschmacklich aufzuschließen. In Indien war früher der Kühlschrank im Haushalt ein Luxusgut.
Wie Currypaste selber machen?
Die indische Grundlage ist immer Ghee, auf deutsch Butterschmalz, zur Zubereitung eigener Currypasten. Diese Pasten, oder italienisch Pesto, sind auch ohne Kühlung länger haltbar. Das beste Geschmackserlebnis Ihrer Currypaste oder Masalapaste erreichen Sie mit Butter: Etwa 100g Butter mit einem Teelöffel Curry Ihrer Wahl oder Yellow Masala mischen. Diese selber gemachte Currypaste mit frischen Zutaten, kurz vor dem Verwenden, mit Zwiebeln oder Schalotten und einer Prise Salz weiter verarbeiten. Beliebt ist auch eine fruchtige Note mit Mango, Banane oder Ananas zu erzeugen. Eine Note zu Lemon oder Zitrone: Reiben Sie etwas Zitronen- oder Limonenschale ein. Eine weitere, in Asien, beliebte Methode: Geben Sie eine Prise frisch zermörserten Timutpfeffer hinzu.
Wie ein Chutney selber machen?
Unser bestes Rezept für Ihr Chutney ist ganz einfach: Grundlage für Ihr Chutney: 1 Esslöffel Gewürz, 1 Teelöffel Wasser und 1 Teelöffel Öl mischen, fertig! Kurz vor dem Verwenden mit frischen oder getrockneten Ananas, Mango oder Bananen nach belieben anreichern. Eine Prise Salz und Zitronensaft nicht vergessen!
Curryketchup selber machen, wie geht das?
Industriell hergestellter Ketchup ist häufig mit viel Zucker und anderen Süßungsmitteln, Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und Bindemitteln hergestellt. Wie sie eine Currypaste selber herstellen haben wir oben beschrieben. Diese Zutaten benötigen Sie für Ihren Ketchup: 500 ml passierte Tomaten aus dem Supermarkt. 2 große pürierte Gemüsezwiebeln, 80g Rohrohrzucker, 1 Esslöffel Salz, 2 Esslöffel Speiseöl, 80 ml Rotweinessig. Einen Teelöffel Knoblauch fein gemahlen, zwei Teelöffel Zitronensaft, ein bis zwei gestrichene Esslöffel Curry Madras. Mit diesen Zutaten erzeugen Sie einen milden, vollmundigen Curryketchup, der auch Kindern besonders gut schmeckt. Zur schärferen Variante geben Sie einen Teelöffel schwarzen gemahlenen Pfeffer oder mittelscharfen Chili hinzu. Alle Zutaten in einen Topf geben und dünsten Sie etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze mit durchrühren an. Dieser Ketchup hält sich gekühlt etwa vier bis sechs Wochen.
Teeanbieter können der dieser Verbrauchertäuschung nicht widerstehen: Basentee
Was ist Basentee?
Jeder Kräutertee wirkt basisch! Auch schwarzer, grüner Tee, und Kaffee können nicht zur Übersäuerung des Körpers beitragen! Seien Sie kritisch, wenn Ihnen Verkäufer eine Teemischung oder eine Nahrungsergänzung unter dem Aspekt der Entsäuerung empfehlen!
Wirkt Basentee gegen Übersäuerung?
Der Begriff „Störung des Säure-Basen-Haushaltes“ wird in der Heilpraktiker- und Naturkost-Szene häufig verwendet, um verschiedene Gesundheitsprobleme zu beschreiben. Echte medizinische Zustände wie Azidose (Übersäuerung) und Gicht können tatsächlich durch eine unausgewogene Ernährung und Lebensstilfaktoren, übermäßiger Alllloholkonsum, ausgelöst werden. Es ist jedoch zu beachten, dass diese Erkrankungen häufig genetisch bedingt sind und durch einen Arzt betreut werden müssen. Eine Diät kann helfen, die Symptome zu verbessern, aber es ist wichtig, mit einem Arzt oder Ernährungsexperten zusammenzuarbeiten, um sicherzustellen, dass die Ernährung ausgewogen und gesund ist.
Was ist Basentee?
Jeder Kräutertee wirkt basisch! Auch schwarzer, grüner Tee, und Kaffee können nicht zur Übersäuerung des Körpers beitragen! Seien Sie kritisch, wenn Ihnen Verkäufer eine Teemischung oder eine Nahrungsergänzung unter dem Aspekt der Entsäuerung empfehlen!
Wirkt Basentee gegen Übersäuerung?
Der Begriff „Störung des Säure-Basen-Haushaltes“ wird in der Heilpraktiker- und Naturkost-Szene häufig verwendet, um verschiedene Gesundheitsprobleme zu beschreiben. Echte medizinische Zustände wie Azidose (Übersäuerung) und Gicht können tatsächlich durch eine unausgewogene Ernährung und Lebensstilfaktoren, übermäßiger Alllloholkonsum, ausgelöst werden. Es ist jedoch zu beachten, dass diese Erkrankungen häufig genetisch bedingt sind und durch einen Arzt betreut werden müssen. Eine Diät kann helfen, die Symptome zu verbessern, aber es ist wichtig, mit einem Arzt oder Ernährungsexperten zusammenzuarbeiten, um sicherzustellen, dass die Ernährung ausgewogen und gesund ist.
Fastentee für Ihre Fastenkur 2023
Ihre Fastenkur mit einem Fastentee mit Bitterkräuter: Detoxtee. Auch grüner Tee Sencha und grüner Matetee bringen Ihren Kreislauf auf Touren.
Das BfR führt derzeit ein Forschungsprojekt zum Thema „Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden in Lebens- und Futtermitteln“ durch. Dabei wurden zunächst verschiedene handelsübliche Kräutertee- und Teeproben sowie Teedrogen untersucht. Als erste Ergebnisse der nicht repräsentativen Untersuchungen wurden Summengehalte von 0 bis 3,4 Milligramm Pyrrolizidinalkaloide pro Kilogramm Trockenprodukt ermittelt. Weiterlesen…
In welchen Lebensmitteln finde ich Pyrrolizidinalkaloide?
Die Pyrrolizidinalkaloide sind, wie beschrieben, natürliche Pflanzenbestandteile. Diese liegen in, unterschiedlichen Konzentrationen, sogar in der gleichen Charge eines pflanzlichen Rohstoff vor! Auch z.B. Apfelschalen, Kohlsorten, Gewürzkräuter, Hülsenfrüchte und Honig enthalten o.g. Alkaloide. Man nimmt an, dass bei der Verarbeitung (Ernte, Verpackung, Mischen, etc) von Kräutertees, die keine Pyrrolizidinalkaloide enthalten, durch Kontamination o. g. Stoffe in einzelne Chargen gelangen konnten. Es hat nichts mit Pestiziden und “Umweltgiften” zu tun! Es ist eine natürliche Belastung! Interessant ist, dass es immer noch Salatkräuter-Mischungen mit Borretsch (Gurkenkraut) im Handel gibt. Mehr lesen
Wie vermeide ich die Aufnahme von Pyrrolizidinalkaloide?
Bei sachgemäßer Zubereitung von Kräutertee (nicht zu starke Dosierung) kann eine gesundheitlich relevante Dosis o.g. Alkaloide nicht aufgenommen werden. Pyrrolizidin – haltige Pflanzen sind in vielen Ländern als traditionelle Heilmittel in Gebrauch. Auch bei uns wurde noch bis vor wenigen Jahren Huflattich- oder Beinwelltee getrunken. Auch der Borretsch wurde zu Heilzwecken und zum würzen eingesetzt. Diese Pflanzen bilden die Pyrrolizidine tatsächlich selbst. Gewürze verwenden Sie in so geringen Dosierungen, dass eine relevante Aufnahme von Pyrrolizidinalkaloide quasi ausgeschlossen ist. Bis zu 1 Liter Tee täglichem Konsum, bei Kinder unter 6 Jahren 500ml, unserer Kräuterteemischungen halte ich für unbedenklich. Wobei Sie auch mal die Sorten wechseln sollten. Säuglingen keinen Tee zum nuckeln, sondern nur kontrolliert zu führen. Heilkräutermischungen sollten Sie nur zu dem angegebenen Zweck getrunken werden. Bedenklicher sind, meines Erachtens, der Estragol – Gehalt mancher Kräuter.
Wie vermeiden wir Pyrrolizidinalkaloide?
Wir sind schon seit 2013 mit diesem Thema sensibilisiert. Unsere Importeure sind FSSC 22000 zertifiziert. Diese Zertifizierung ist der höchste Standard in der Lebensmittelverarbeitung und höher zu bewerten wie die Bio Zertifizierung. Biozertifizierung, ist im Gegensatz zu FSSC 22000, Eigentum von Interessenvertretungen und wird nicht von Lebensmittelüberwachungsämtern geprüft.
Fazit: Tee aus Basilikum, Tulsi, Huflattich, Beinwell, Borretsch oder mit Muskat, sollte überhaupt nicht zu sich genommen werden.
Kräutertee & Gewürztee • Kräuter – Drogerie
Teeblätter, auch Kräutertee, müssen schwimmen um alle Geschmacksebenen aufzuschließen. Im Teebeutel werden überwiegend nur die Bitter- & Gerbstoffe extrahiert.
Besonders Frauen neigen dazu eine Entgiftungskur zu machen.
Die Motive für eine Entgiftungskur sind häufig im psychischen Bereich zu zuordnen. Mir fällt auf, dass meistens Frauen, die besonders schlank sind und gesund leben für dieses Ritual besonders empfänglich sind. Es gibt einen psychologischen Zusammenhang mit: Schmutzig > Entschlacken > Entgiften. Viele Heilpraktiker, Reformhausinhaber oder Lebensberater können den gigantischen Verdienstmöglichkeiten in diesem Sektor nicht widerstehen und verstärken durch Manipulation die Ängste dieser Frauen.
Detox ist en vogue und soll den Körper entgiften Detox-Anhänger glauben, der moderne Mensch würde zu viele Gifte und Schadstoffe aufnehmen. Ursachen dafür seien eine ungesunde Ernährung mit zu viel Fett, Zucker und Zusatzstoffen sowie Nikotin und Alkohol. Aber auch Umweltgifte und Stress werden dafür verantwortlich gemacht, dass unser Körper nicht mehr in der Lage ist sich selbstständig zu entgiften und zu reinigen. Die Folge, laut Detox-Theorie: In unseren Organen und im Bindegewebe lagern sich „Schlacken“ ab, die für allerhand Unwohlsein verantwortlich sind. Detox-Kuren könnten unseren Körper von diesen unerwünschten Stoffen befreien. Während die Variation an Detox-Diäten und -Produkten immer weiter zunimmt, hat die Wissenschaft bisher weder Schlacken im Körper nachweisen noch einen Nutzen von Detox-Kuren belegen können.
quarks.de
Wenn man sich ansieht was eine „Entgiftung“ mit den einschlägigen Produkten kostet, kann man nur von irrationalen und zwanghaften Ritualen ausgehen. Auch wird häufig das Argument „Es tut mir gut“ für Fastenkursen angeführt. Aber Hallo: Jedes einbringen in eine Gemeinschaft erzeugt Glücksgefühle!
Ich empfehle: Wandern (Alpenverein, Sauerländer Gebirgsverein) Radfahren, Radtouren: ADFC. Einbringen in Fördervereine zum Beispiel bei Hausaufgabenhilfen, Heimatverein, Botanischen Gärten. Es gibt viele weitere Möglichkeiten sich außerhalb der eigenen Filterblase zu betätigen.
Nur in der eigenen Filterblase zu hängen verstärkt Ängste und macht paranoid.
Übrigens: Jeder natürliche Kräutertee wirkt Stoffwechsel-aktiv als Fastentee: Je bitterer um so besser!
Empfehlungen zu Fastentee
Zu Ihrer Fastenkur ist warmer Kräutertee mit Bitterkräuter zu Ankurbelung Ihres Stoffwechsel bestens geeignet. Auch grüner Tee Sencha und grüner Matetee bringen Ihren Kreislauf auf Touren. Trinken Sie nicht mehr wie 1 Liter Fastentee über den Tag verteilt. Die verbleibende Trinkmenge von etwa 2 Liter füllen Sie mit leicht warmem Kraneberger Wasser auf. Denken Sie an Ihre tägliche Bewegung an der frischen Luft. Couch-Potatos können nicht Fasten. Merke: Alle Sorten Detoxtee sind Fastentee.
Die Geschmacksrezeptoren für Umami und fettig sind bei uns allen genetisch vorgegeben und überlebenswichtig.
Die Geschmacksrichtung Umami > Glutaminsäure = Natriumglutamat sind die Grundbausteine des Lebens.
Glutamat erzeugt bei Menschen den Geschmack Umami. Der Geschmack Umami wird schon durch unsere Muttermilch geprägt. Muttermilch des Homo Sapiens hat, im Gegensatz zu Kuhmilch, sehr viel Glutaminsäure.
Umami Gewürze sind besonders in der veganen Küche unverzichtbar.
Häufige Fragen zu Umami & Glutamat
Was ist Umami?
Die Bezeichnung Umami stammt aus der japanischen Sprache und umschreibt in der deutschen Sprache die Begriffe wohlschmeckend, köstlich, würzig, herzhaft. Umami gehört zu den fünf wahrnehmbaren Geschmacksrichtungen des Menschen. Der Begriff Umami wurde 1908 vom Japaner Kikunae Ikeda ausgedacht. Der Chemiker extrahierte aus Seetang Mononatriumglutamat. Dieses weiße Pulver erzeugt einen besonders würzigen Geschmack und Ikeda nannte diese Geschmacksrichtung Umami.
Wie schmeckt Umami?
Der Geschmack Umami ist nicht süß, nicht salzig, nicht sauer und nicht bitter. Deswegen wurde dieser Begriff international als eine der fünf Geschmacksrichtungen eingeführt. Wir kenne diesen Geschmack alle. Besonders Lebensmittel mit viel Glutamat werden durch den Geschmack Umami geprägt. Lebensmittel mit viel Umami-Geschmack: Tomaten, Bergkäse, Schweinefleisch, Sojabohnen und andere Hülsenfrüchte. Die meisten Lebensmittel, die uns gut schmecken enthalten viel Glutamat. Den höchsten Anteil an Glutamat hat Parmesankäse. Je besser die Qualität des Parmesan, um so höher ist die Konzentration der Glutaminsäure.
Besonders in fertigen Gewürzzubereitungen nehmen wir den Geschmack Umami war: In fertige Brühen, allen Saucen, wird durch Fermentation der Geschmack Umami erzeugt. Auch wenn Sie Ihre Gemüse- oder Fleischbrühe selber herstellen erzeugen Sie eine hohe Dichte des Glutamat und dadurch entsteht der uns bekannte Wohlgeschmack.
Hefeflocken, Hefepaste, vegane Brotaufstriche und Vegane Fertigprodukte enthalten neben einer beachtlichen Menge an Würzaromen und nahrungsmitteltechnischen Hilfsstoffen viel Glutamat.
Was ist Glutamat & ist das gefährlich?
Glutaminsäure ist einer der Bausteine, aus denen Eiweiße aufgebaut sind. In tierischen Proteinen liegt der Anteil dieser speziellen Aminosäure bei bis zu 20 %, pflanzliche Eiweiße können bis zu 40 % Glutaminsäure enthalten. In lebenden Zellen ist Glutaminsäure unter anderem für Entgiftungsvorgänge und als Energielieferant für bestimmte Gewebe notwendig. Sie ist zudem der wichtigste Neurotransmitter für die Reizweiterleitung zwischen Nervenzellen. Glutamat kann auf synthetischem Wege gewonnen werden. Üblich ist jedoch die Herstellung mit Hilfe von Mikroorganismen. Nährstoff für diese Mikroorganismen können Melasse, Glucose aber auch Methanol sein. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich. Auch in der Produktion von „Bio“ Nahrungsmitteln (Suppen, Gemüsebrühen, Hefeextrakte, etc.) werden gentechnisch veränderte Organismen verwendet. Diese sind nicht deklarationspflichtig, weil sie als Hilfsstoff in der Produktion verwendet werden.
Einsatz von Glutamat: Diese ist in einer Menge von maximal 10 g/kg für Lebensmittel allgemein zugelassen. Die tatsächlichen Dosierungen liegen üblicherweise bei 1 – 5 g/kg. Von der Zulassung ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen: Z.B. Babyfertigkost unterliegt der Verordnung für diätetischer Lebensmittel. Glutaminsäure wird unter anderem eingesetzt in: Würzen (qs),* Suppen, Soßen, Fertiggerichten, Fleischprodukten, Gemüseerzeugnissen, Krabbenartikeln. *qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist. ADI Wert: nicht festgelegt. Quelle DGE
Glutaminsäure gilt als unbedenklich: Sie geht in den Eiweißstoffwechsel ein und wird vollständig verwertet. Glutaminsäure und Glutamate wurden in der Vergangenheit mit der Entstehung des so genannten „China-Restaurant-Syndroms“ in Verbindung gebracht. Die Betroffenen klagen über Kopf- und Gliederschmerzen, Taubheit im Nacken sowie Übelkeit nach dem Verzehr von Speisen, die Glutamate als Zusatzstoffe enthalten. Diese These konnte so nicht bestätigt werden, zumal diese Symptome nur in Europa und Nordamerika in der Bildungsbürgerschicht auftreten. In Asien, wo der Glutamatverzehr mehr als doppelt so hoch ist, treten diese Symptome nicht auf. Zwar können die Symptome auftreten, wenn in sehr kurzer Zeit mehr als 10 g Glutamat aufgenommen werden. Solche Mengen sind jedoch praktisch nicht durch den Verzehr von Lebensmitteln zu erreichen. Es wird daher vermutet, dass die Symptome bei entsprechend veranlagten Menschen durch andere Stoffe (z.B. Histamin) bzw. deren Zusammenspiel mit Glutaminsäure in den jeweiligen Speisen (Sojasauce, Brühen, Käse, etc.) hervorgerufen werden: Pseudoallergie (nicht stoffgebundene Allergie). Auch die These, als Zusatzstoff eingesetzte Glutamate seien an der Entstehung von Krankheiten des zentralen Nervensystems beteiligt, konnte nicht bestätigt werden. Mehr zu Glutamat
Wie setzen wir Glutamat ein? Um den Anteil an Salz (Natrium-Chlorid) zu verringern. Sie sparen durch Einsatz von Glutamat ca. 70% Salz! Beispiele: Bratfischgewürz, Porterhouse Steakgewürz, Im Gegensatz zu Herstellern, die „ohne Glutamat“ deklarieren, und dann Hefeextrakte oder aufgeschlossenes Pflanzeneiweiß verwenden, setzen wir lieber reines Natriumglutamat in einigen Mischungen um Umami zu erzeugen. Die Hefeextrakte überlagern den Geschmack hin zu Fertiggerichten. Auch Gemüsebrühen mit der Deklaration „ohne Hefeextrakte und Glutamat“ enthalten Glutamat. Deklariert wird als aufgeschlossenes Pflanzenprotein. Durch das eindampfen und fermentieren der pflanzlichen Rohstoffe (Reis, Mais, Gemüse, Algen) zu Brühen kann die Glutaminsäure ca. 40 % in der Trockensubstanz erreichen: Die Deklaration auf den Packungen ist dann „Aufgeschlossenen Pflanzenprotein“ . Die meisten unserer Gewürzmischungen enthalten kein Glutamat.
Kann ich aus Kräutern & Gewürzen Umami Gewürz selber machen?
Aus reinen Kräutern und Gewürzen ein Umamigewürz selber machen ist schwierig. Sie benötigen hierzu Natriumglutamat oder Hefeflocken oder Suppengrün oder Sojasauce. Die traditionelle Methode um Umami an Ihren Speisen zu erzeugen ist, Markknochen in Ihrer Sauce oder Suppe mit auszukochen.
Unsere Gewürztipps zu Umami finden Sie hier.
12 wohlschmeckende Gewürze zum Würzen und Abschmecken mit Umami
Die Geschmacksrezeptoren für Umami und fettig sind bei uns allen genetisch vorgegeben und überlebenswichtig.
Die Geschmacksrichtung Umami > Glutaminsäure = Natriumglutamat sind die Grundbausteine des Lebens.
Glutamat erzeugt bei Menschen den Geschmack Umami. Der Geschmack Umami wird schon durch unsere Muttermilch geprägt. Muttermilch hat im Gegensatz zu Kuhmilch sehr viel Glutaminsäure.
Süß: signalisiert unserm Stoffwechsel Energie.
Der Geschmack süß, Grundenergie des Lebens, ist bei uns auch genetisch verankert. Ohne Kohlehydrate kein Leben! In er heutigen Zivilisation der Couch – Potatos ist das ein großes Problem.
Sauer: Warnt uns vor unreifen Früchten.
Wir alle kennen den zynischen Spruch aus der guten alten Mangelzeit der letzten Jahrhunderte: Sauer macht lustig.
Salzig: Ist für alle biologischen Wesen überlebenswichtig.
Das Salz in der Suppe fehlte früher häufig. Heute, in der Zeit der Discounter Nahrungsmittel, ist zu viel Salz ein Problem.
Fettig: Geballte Energie.
Fett und Öl sind für uns auch überlebenswichtig. Die Fettsäuren steuern elementare Stoffwechselfunktionen und führen uns langfristig verfügbare Energiereserven zu. Zu viel Fett ist in unserer Überflussgesellschaft ein großes Problem. Besonders die Fette in fertigen Nahrungsmitteln der Discounter gehören zu den problematischen Produkten.
Bitter: Warnung vor Giftigem und Ungenießbarem.
Dieser Urinstinkt ist für unser Überleben auch wichtig. In unserer Super-Nanni Gesellschaft ist dieser Instinkt nicht mehr relevant. Für Menschen, die sich überwiegend mit natürlichen und unverarbeiteten Lebensmitteln versorgen, ist dieser Instinkt wichtig.
Die neuesten Ernten an Trockenfrüchten & Nusskernen aus aller Welt sind jetzt wieder verfügbar.
Für unseren ökologischen Fußabdruck sind getrocknete Früchte, besonders wenn Diese aus Übersee kommen, ein wichtiger Beitrag zum Umweltschutz.
Tropische Trockenfrüchte wie Ingwer, Papaya, Mango, Ananas, Kumquats und Andere aus fernen Ländern werden, im Gegensatz zu frischen Früchten im Supermarkt, zur besten Zeit geerntet. Die Nährstoffdichte und das Aroma dieser getrockneten Früchte ist intensiver. Besonders zum Kochen und Backen sind diese gertockneten Früchte ein unübertroffenes Geschmackserlebnis .
Hier präsentieren wir nur eine kleine Auswahl aus unserem großen Sortiment:
ein Lebensmittel mit höchster Nährstoffdichte! Ernte 2019, extra – large & ohne Bruch eingetroffen! Die besten Wlnusskerne zum garnieren. 2,70 € – 12,00 € inkl. MwSt 2,40 € – 2,70 € / 100 g
Die Verwendung von Moosbeeren ist sehr vielseitig und eine Bereicherung in Ihrem Speiseplan: Muffins, Pfannkuchen, Müsli, Wildgerichte, Salat, Snack. 2,50 € – 9,00 € inkl. MwSt 0,90 € – 1,25 € / 100 g
Dieser scharfe Ingwer mit mehr Wirkstoffen als frischer Ingwer! 10% Fruktose wurde aus produktionstechnischen Gründen zugefügt: Ohne Fruktose wird dieser Ingwer zu holzig! 4,90 € – 19,90 € inkl. MwSt 1,99 € – 2,45 € / 100 g
In der Qualität Protoben sind die Besten. Diese Feigen werden mit Hand selektiert und sind besonders ausgesuchte, dünnschalige und große Früchte 7,00 € inkl. MwSt 1,40 € / 100 g
Extra – Large enthalten viele Spurenelemente. Paranusskerne haben nicht nur einen hohen Protein- und Fettgehalt, sondern verfügen auch über viele Mineralstoffe.
Besonders ausgesuchte, große dunkele Rosinen. Diese Rosinen sind eine helle Sorte und werden direkt in den Weinbergen getrocknet. Dadurch erhalten sie das unverwechselbares Aroma.
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