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  • Spargelsaucen Rezepte für Spargel

    Spargelsaucen Rezepte für Spargel

    Spargelsauce, unser Edelgemüse zubereiten👍

    Wo kaufe ich den besten Spargel?

    Frischer Spargel ist ein Gemüse im Frühjahr von April bis Mitte Juni.
    Kaufen Sie Ihren Spargel auf Ihrem Wochenmarkt. Hier finden Sie immer den besten und frischesten Spargel aus Ihrer Region. Einige Spargelbauern sind in dieser Zeit auch mit Ständen auf den regionalen Wochenmärkten vertreten
    So unterstützen Sie unsere Landwirte in ihrer Direktvermarktung und verhindern die Ausbeutung durch Discounter.

    Wie bereite ich Spargel vor?

    Weißer Spargel muss immer geschält werden. Die Spargel-schalen und -Abschnitte nicht wegwerfen. In Verbindung mit dem Spargelwasser, nach dem Kochen, eignen sich diese besonders gut zur Zubereitung von Saucen und Suppen.
    Dem Kochwasser fügen sie etwas Salz und Zucker hinzu. Ein paar Spritzer Zitrone verhindern die Oxidation und halten den Spargel schön weiß.

    Welche Gewürze in das Spargelwasser?

    Geben Sie zu 4 Portionen Spargel etwa 3 Lorbeerblätter ins Kochwasser. Ein Stich Butter beigeben ist auch sinnvoll. Das gilt übrigens auch für Frühkartoffeln. Lorbeerblätter geben dem Ganzen eine leichte und feine Würznote.
    Eine interessante würzige Note bringen 1 Teelöffel Pimentkörner.

    Welche Gewürze passen zu Spargel?

     
    Feine Kräuter passen bestens zu Spargel. Da Spargel ein Frühjahresgemüse ist sind Basilikum, Bärlauch, Estragon und Kerbel hier die Favoriten.

    Welche Saucen zu Spargel?

    Ist Ihnen die fertige Spargelsauce Hollandaise auch zu langweilig?
    Zu Ihrer Spargelsauce passen folgende Gewürzmischungen aus unserem Sortiment bestens:
    Cafe de Paris, Bärlauchpesto und Kräuterpfeffer mit Curry sind hier die Favoriten.
    Besonders die einfache und schnelle Zubereitung mit den Zutaten aus Ihrem Fundus wird sie begeistern.
    Sie benötigen kein fertiges Spargelgewürz und haben eine perfekte Geschmacksvielfalt.

    Eine kleine Auswahl an Gewürzen, die zu Ihren Spargel-Rezepten passen.

    Besonders Café de Paris bringt eine feine Kräuternote an Ihre Spargelsauce:

    Für vier Portionen: 200 g Butter oder Margarine mit 1 bis 2 Esslöffel Cafe de Paris erwärmen, gut durchrühren und warm über Ihren Spargel gießen, fertig.

    Ist Spargel gesund?

    Spargel wird häufig als besonders gesundes Gemüse dargestellt. Es gibt wertvollere Gemüsen, die in ihrer Nährstoffrelation viel besser aufgestellt sind.
    Schwarzwurzeln sind um ein vielfaches gesünder!
    Ihre vielfältige Gemüseauswahl ist entscheidend für Ihre gesunde Ernährung.
    Früher, Anno Mitte des 20. Jhd., wurde in der alternativen Medizin eine Entschlackungskur mit Spargel empfohlen.
    Spargel wirkt entwässernd und der Urin stinkt dadurch unangenehm, dass kennen wir alle.
    Aus diesem Umstand wurde früher angenommen, dass Schlacken aus unserem Körper ausgeschieden werden.
    Da Spargel sehr reich an Purinen ist, werden diese überschüssigen Purine wieder ausgeschieden. Diese stinken so unangenehm.
    Vorsicht: Spargel ist ein Purin-reiches Lebensmittel wie Hülsenfrüchte. Auch Soja und Sojaprodukte, Bier, etc. enthalten viel Purine

    Fazit: Zu viel Spargel und Bier = Gicht. Zu viel Spargel und Sojawürstchen = Gicht.

    Spargel-Rezepte der Landfrauen.

    Grüner Spargel Rezept mit Bärlauchpesto

    • Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten für 4 Portionen.
    • 1 kg grüner Spargel, 20 g Parmesan am Stück, Bärlauchpesto, Pinienkerne, Olivenöl, Essig.
    • Pesto: 2 Esslöffel Bärlauchpesto mit 3 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Wasser und 1 Esslöffel Essig mischen. Das Pesto mit Rühren erwärmen. 1 Esslöffel Pinienkerne hacken und unter mischen.
    • Spargel waschen, im unteren Bereich schälen und in wenig Salzwasser bissfest dünsten.
    • Den lauwarmen Spargel auf Tellern anrichten und das Pesto darauf verteilen. Den Parmesan mit einem Sparschäler oder Gemüsehobel in Späne schneiden und diese über den Spargel streuen.
    • Im Backofen kurz überbacken bis der Käse schmilzt.

      "sehr gut""gut""befriedigend""bescheiden"

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    • Hummus Rezept veganer Dip

      Hummus Rezept veganer Dip

      Hummus mit Kichererbsen, eine orientalisch- afrikanische Leckerei 👌

      Hummus ist ein Dip mit Kichererbsen ist uns aus dem Urlaub in orientalischen Länder wohl bekannt. Hummus wird traditionell vegan gemischt.

      Dieses Hummus Rezept ist besonders einfach herzustellen.

      Hummus Rezept

      Hummus ist ein Dip mit Kichererbsen ist uns aus dem Urlaub in orientalischen Länder wohl bekannt. Hummus wird traditionell vegan gemischt. Diese Rezept ist für etwa 3 bis 4 Portionen.

      Type: Vorspeise, Dip, Sauce

      Cuisine: orentalische Küche

      Calories: 900

      Preparation Time: 00:30 Minuten

      Cooking Time: 00:30

      Total Time: 1:00

      Recipe Ingredients:

      • 200 g getrocknete Kichererbsen oder fertig zubereitete Kichererbsen aus der Dose.
      • 5 Esslöffel Olivenöl
      • 5 Esslöffel kaltes Wasser
      • 1 1/2 Zitronen
      • 1-2 EL. Sesam geröstet
      • 1-2 EL Afrikadip oder Afrika Harissa aus unserem Gewürz Sortiment.
      • 1 EL. Zucker oder Honig.
      • Teelöffel Backpulver, damit werden Die Kichererbsen schön weich.

      Recipe Instructions:

      Hummus einfach:

      • Die Kichererbsen gründlich waschen und anschließend über Nacht in kaltem Wasser quellen lassen. Nach dem Quellen die Kichererbsen noch einmal abspülen. Die so vorbereiteten Kichererbsen 2 Stunden kochen und danach pürieren.
      • Alternativ verwenden Sie Kichererbsen aus der Dose und können Sie sofort pürieren. Diese sind genau so gut! In die pürierte Masse rühren Sie die oben genannten Zutaten ein, fertig.
      • Zum Schluss kann das Ganze garniert werden. in der Regel mit Petersilie, scharfem Paprikapulver und Sumach bestreuen.

      Hier finden Sie die besten Gewürze für Ihr Hummus Rezept

      Mit Afrika-Harissa erhält Ihr Hummus eine pikante Note

    • Ingwersorten & Ingwer Wirkung

      Ingwersorten & Ingwer Wirkung

      Informationen zur Ingwerwirkung, Ingwertee und Ingwer als Gewürz

      Angaben über die Wirkung von Ingwer, Ingwertee und die Verwendung von Ingwer als Gewürz.

      Was ist Ingwer?

      Ingwer ist ein Wurzelgemüse und ein wärmendes Gewürz, das aus der Wurzel des Ingwerstrauches, Zingiber officinale, gewonnen wird. Sie hat einen leicht scharfen Geschmack und wird häufig zu asiatischen, in neuer Zeit, auch in weltweiten Speisen verwendet.
      Ingwergewächse zur Nutzung als Lebensmittel wird überwiegend im Tropengürtel der Erde angebaut.
      Ingwer können Sie in verschiedenen Sorten und Größen erwerben.
      Die größten Exemplare haben eine Länge von über 1 Meter, während die kleinste Sorte etwa 10 cm lang ist. Die überwiegenden Sorten haben allerdings eine Länge von etwa 30 cm.
      Meistens essen wir Ingwer als Gewürz oder Zutat für unser Essen. Es gibt jedoch auch einige, die ihn pur genießen.
      Ingwer ist jedoch nicht nur als Lebensmittel beliebt, sondern auch als Heilmittel.
      Sie haben schon von Ingwer gehört und möchten mehr über die Vielfalt und die Ingwerwirkung der verschiedenen Ingwersorten erfahren? Dann sind Sie hier genau richtig!

      Welche Arten von Ingwer gibt es?

      Die Vielfalt der Ingwersorten können wir auf verschiedene Arten unterscheiden. Zunächst einmal unterscheiden wir zwischen weißer und roter Wurzel.

      Der weiße Ingwer ist milder im Geschmack als der rote und wird typischerweise in Suppen, Tees und Saucen verwendet. Der rote Ingwer hingegen hat ein schärferes Aroma und findet vor allem in asiatischen Gerichten Verwendung. Dieser ist weniger aromatisch und hat weltweit keine Bedeutung.

      Eine der bekanntesten Sorten ist Ingwer-Gold, bekannt als Fitschi-Ingwer. Diese milde Sorte hat einen süßen, honigartigen Geschmack mit zitroniger Note. Die Ingwernote ist auch etwas prägender als bei anderen Sorten. Diese Ingwersorte gibt es in Europa nicht frisch zu kaufen.

      Darüber hinaus gibt es noch frischen, getrockneten oder gemahlenen Ingwer und kandierten Ingwer. Frischen oder kandierten Ingwer können Sie in Salaten, Suppen, Saucen, Desserts, Backwaren oder Smoothies verarbeiten.

      Getrockneter oder gemahlener Ingwer haben eine stark aromatische Note – je nachdem, ob die Schale entfernt wurde oder nicht – und sind ideal für den Einsatz in Gewürzmischungen wie Curry, Teesorten oder Chutneys geeignet.
      Also worauf warten Sie noch? Entdecken Sie jetzt die Vielfalt an verschiedenen Ingwersorten!
      Ob frisch, getrocknet, kandiert oder gemahlen – mit dem pikant-scharfen Geschmack des Ingwers bereichern Sie viele Kochrezepte!

       
       
      Welche Gewürzpflanzen gehören zu den Ingwergewächsen?

      Diese wichtigen Gewürze gehören zur Pflanzenfamilie der Zingiberaceae = Ingwergewächsen: Paradieskörner, auch Meleguetapfeffer genannt, Curcuma, Galgant, Kardamom, Zitwerwurzel.
      Wobei der weiße Ingwer in der Anwendung dominiert.

      Wofür Ingwer als Gewürz verwenden?

      Getrockneter Ingwer:
      Gemahlen als Gewürz passt er zur Vollwertküche, indischen ayurvedischen Küche. Fast alle asiatischen Kochrezepte beinhalten gemahlenen Ingwer.
      Auch in der westfälischen Landküche, zu Wildfleisch und anderen Bratenrezepten ist Ingwer eine wichtige Zutat.
      Backgewürz für Ingwergebäck, in Ihrer Weihnachtsbäckerei 🎅 und für Glühwein.🎅
      Ingwer, als Gewürz, wird weltweit in allen Küchen in unterschiedlichen Kochrezepten eingesetzt.
      Frischen oder kandierten Ingwer können Sie in Salaten, Suppen, Saucen, Desserts, Backwaren oder Smoothies verarbeiten.

      Mit welchen Gewürzen harmoniert Ingwer zusammen?

      In der asiatischen Küche wird Ingwer meistens mit folgenden Gewürzen kombiniert: Koriander, Kurkuma, Senfmehl, Chilis, Cumin, Bockshornklee, Fenchel, Kümmel.
      Die internationale Küche verwendet diese Kombination der Gewürze überwiegend für Gemüse, Eintöpfe, helles Fleisch und Fischcurry.
      Chinesische Kochrezepte erweitern die Kombination mit Muskatnuss, Sternanis, Szechuanpfeffer und Zimt.
      Indische Rezepte werden gerne mit Zimt, Nelke, Kardamom, Muskatblüte und Teufelsdreck ergänzt.
      Ingwer in der Weihnachtsbäckerei kombinieren Sie mit Zimt, Nelke, Ingwer, Muskatnuss, Piment und Kardamom.

      Ist Ingwer gesund?

      Im Rahmen Ihrer vollwertigen Ernährung sind alle natürlichen Gewürze ein wichtiger Beitrag zu Ihrer gesunden Lebensführung.
      Ingwer als Tee wird seit langer Zeit in der traditionellen Pflanzenheilkunde weltweit verwendet.
      Wir empfehlen Ihnen nicht mehr als einen halben Liter reinen Ingwertee oder Ingwerwasser täglich zu trinken.
      Auch mit zwei bis drei Becher selbst gemachten guten Glühpunsch haben Sie eine beträchtliche Menge an Ingwer intus.
      Wenn Sie täglich 3 bis maximal 6 kleine Stücke Ingwerwurzel essen, erreichen Sie auch schon Ihre Maximaldosis. Dann benötigen Sie auch keine weiteren Ingwer – Präparate in Form von Tabletten oder weiteren Darreichungsformen.

      Welcher ist der beste Ingwer?

      Als Gewürz in Ihrer Küche ist gemahlener Ingwer die beste Option. Achten Sie auf die Frische! Im Supermarkt stehen die Gewürzdosen längere Zeit. Die frischesten Gewürze erhalten Sie direkt vom Hersteller, der auch Gewürzmischungen selbst herstellt, oder auf großen Wochen- & Bauernmärkten.

      Für Ingwertee oder Ingwerwasser ist geschnittene Ingwerwurzel die beste Wahl.
      Schwarzen oder grünen Tee mit Ingwer zusammen aufbrühen gelingt nicht.
      Ingwer muss mindestens 10 Minuten mit siedendem Wasser aufgebrüht werden. Geben Sie von Ihrem fertigen Ingwertee, nach dem Aufbrühen Ihres anderen Tees, einen Teelöffel Ingwertee hinzu.
      Mit Rotbuschtee und anderen Kräuter- oder Früchteteesorten können Sie geschnittenen Ingwer zusammen aufbrühen.

      Frische Ingwerwurzel aus dem Supermarkt ist auch eine Option zur Weiterverarbeitung. Achten Sie auf die Frische!
      Frische Wurzeln neigen zu Schimmel. Diesen Schimmel sehen wir häufig nur mit einer Lupe. Besteht Verdacht auf Schimmel, muss die ganze Ingwerwurzel entsorgt werden. Der Schimmel zieht sich durch die ganze Wurzel!

      Frischer Ingwer wird in den Ursprungsländern zu früh geerntet, um die Haltbarkeit in unseren Supermärkten zu garantieren. Bedenken Sie Ihren ökologischen Fußabdruck. Frischer Ingwer wird überwiegend via Flugfracht nach Europa eingeführt.
      Erst zur optimalen Erntezeit entwickelt die Ingwerwurzel ihre wertvollen Inhaltsstoffe der Gingerole und Shogaole.

      Der beste Ingwer ist, unseres Erachtens, der blanchierte Ingwer aus Thailand. Dieser wird direkt vor Ort verarbeitet, ohne Konservierungsstoffe, kommt ohne Kühlkette aus und ist lange haltbar.
      200 g blanchierter Ingwer entspricht etwa 700 g frischen Ingwer.

      Fazit zu Ingwer Wirkung

      • Im Rahmen Ihrer vollwertigen Ernährung ist Ingwer, in Kombination passender natürlicher Gewürze, ein wichtiger Beitrag zu Ihrer gesunden Lebensführung und geschmacklich eine Aromatherapie in Ihre Küche.
      • Ingwerwurzel ist weltweit eine wichtige Heilpflanze. Allerdings können Sie Ingwer schnell überdosieren. Möchten Sie Ingwer als Heilpflanze nutzen, lassen Sie sich von Ihrem Arzt beraten. Ingwer Wirkung hat auch Wechselwirkungen mit Medikamenten.

      Wir führen Ingwer in einer vielfältigen Auswahl in unserem Sortiment.

    • Detox Tee

      Detox Tee

      Detox ein Marketingbegriff und seine Folgen.

      Mit der umstrittenen Marketing – Kampagne Detox hat Greenpeace eine Steilvorlage auch für die Nahrungsergänzungsindustrie geliefert. Besonders kritische Verbraucher * bekommen dabei natürlich nicht mit, dass es sich um eine Farce handelt.
      Detoxtee soll ein  Entgiftungstee sein. Wenn man bei Google schaut, sind auf der 1. Seite alle üblichen Verdächtigen, die  ihr Süppchen mit Detox kochen.

      Auch der BGH hat, richtigerweise, höchstrichterlich bestätigt, dass der Begriff Detox im Zusammenhang mit Lebensmittel aller Art nicht verwendet werden darf. Wir haben den Begriff Detox im Zusammenhang unserer Produkte nie verwendet.

      Unser Stoffwechsel entledigt sich Giften selbst über Niere und Darm.

      • Ausnahme sind aufgenommene Gifte und radioaktive Stoffe, die mit bestimmten Medikamenten unter ärztlicher Kontrolle behandelt werden. Aber dazu gehört kein Mensch den ich kennen würde.
      • Begriffe wie: Entgiften, Entschlacken, etc. dürfen in Zusammenhang mit Lebensmitteln und Nahrungsergänzungen nicht verwendet werden!

      Welcher Tee hilft beim Abnehmen?

      Zur Unterstützung Ihrer Stoffwechselfunktionen können Sie jeden Kräutertee verwenden, der Bitterstoffe enthält und unsere Nierenfunktionen unterstützt.
      Trinken sie während einer Fastenkur Ihren Tee immer warm und ungesüßt.
      Die erste Wahl für Ihre Frühjahreskur sind immer:
      Brennnesseltee, Grüner Hafer Tee, Matetee oder Schachtelhalm.

      Kohle mit und in Lebensmittel Detox?

      Losgetreten hat den Unfug eine geschäftstüchtige Schauspielerin: Oscarpreisträgerin Gwyneth Paltrow ließ Kohlenstaub in Limonade rühren und verkauft den Liter „mit aktivierter Holzkohle“ für knapp 20 Dollar. Die macht jetzt richtig „Kohle“. Die süße Plörre soll im Gegenzug das schmuddelige Innenleben des Käufers reinigen. Weil Gelangweilte stets nach neuen kulinarischen Marotten gieren, werden nun auch bei uns alle möglichen Speisen geschwärzt – zum Beispiel mit künstlichem Brilliantschwarz. Hauptsache Entgiftung, Hauptsache Detox Tee.

      Warum der Begriff Detox bei Lebensmitteln  und Nahrungsergänzungen so stark strapaziert?

      Es ist fraglich, ob in Miss Paltrows schwarzer Detox-Limo wirklich Aktivkohle schwimmt, denn die ist in den USA nur als technischer Hilfsstoff, nicht aber zum Färben zulässig. Aktivkohle ist außerdem kein brauchbarer Farbstoff – im Gegenteil, sie wird zum Entfärben zugesetzt, zum Beispiel von Weißwein oder weißem Rum; bei Bier und Wodka darf sie Fuselalkohole und Fehlgerüche absorbieren, in Schuheinlagen den Schweiß. Aktivkohle entfernt Schadstoffe aus Trinkwasser und Speiseöl. Nach Gebrauch wird sie recycelt oder mitsamt den Schadstoffen verbrannt.
      An der bayerischen Ost-Grenze haben hemdsärmelige Bauern in der Räucherkammer statt Buchenholzscheiten abgefahrene Autoreifen verbrannt. Innerhalb von 45 Sekunden waren die Schinken rabenschwarz. Die Touristen freuten sich über die regionale Spezialität direkt vom Erzeuger. Heute gehören diese sogenannten „Pirellischinken“ der Vergangenheit an.
      Pirelli- Schinken?
      Ich kenne nur den Pirelli-Kalender.
      Weiterlesen
      Übrigens:  Bei „Spitzenköchen“ist auch schwarzes Hawaisalz zur Zeit angesagt: Natriumchlorid mit medizinischer Kohle. Zur Vorbeugung gegen Montezumas Rache? Verdorbene Lebensmittel in der Küche?

      Diese Teesorten empfehlen wir Ihnen zur Unterstützung Ihrer Fastenkur:

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      • Diätwelle rollt in der Fastenzeit

        Diätwelle rollt in der Fastenzeit

        Die Fastenzeit beginnt traditionell nach Karneval. 🥱

        Es ist ein sinnvolles Ritual, während der traditionellen Fastenzeit gerne Kräutertees zu konsumieren. Die Sonne steigt langsam höher und unsere Körperfunktionen passen sich dem Frühling an.

        Daher ist es wichtig, unseren Körper durch eine erhöhte Aufnahme von Flüssigkeit ohne Kalorien zu mobilisieren. In vergangenen Zeiten mussten Mönche auch während der Fastenzeit arbeiten und in den Klöstern wurde Starkbier gebraut und konsumiert, um die Zeit des Mangels fröhlich zu überstehen.

        Leider ist dies in unserer hektischen Zeit nicht mehr möglich, außer in Bayern, wo diese gute Tradition fortbesteht. Stattdessen haben wir jetzt das Phänomen des Burnouts.

        Stellt euch vor: Ein/e Pharmareferent/in rast mit einem schwarzen Audi A6 mit 200 km/h und einem Maß Starkbier im Körper über die A2, um einen Termin beim Arzt wahrzunehmen und für Diätpillen zu werben.

        Geht ja gar nicht! Allerdings sieht man häufiger Fahrzeuge dieser Art mit diesem Tempo auf der A2. Geht das überhaupt nüchtern?

        Welcher Tee hilft beim abnehmen?

        Geeignete Teesorten sind besonders:
        Brennnesselblätter und grüner Hafer Tee, auch gemischt eignen sie sich besonders gut. Diese sind unsere heimischen Kräuter. Mit etwas Ingwer oder Zitrone abgeschmeckt, warm getrunken bringen Ihren Stoffwechsel auf Trab.
        Matetee grün: Matetee grün wirkt auch als Kaffeeersatz sehr gut gegen die Frühjahresmüdigkeit und dämpft das Hungergefühl.
        Löwenzahnwurzel mit Kraut regt Ihren Leberstoffwechsel an. Auch Teemischungen mit Löwenzahn eignen sich sehr gut zur Unterstützung Ihrer Fastenzeit.
        Grüner Sencha Tee wird neuerdings auch gerne zu Fastenkuren getrunken, wirkt aber nicht so stark wie die oben beschriebenen Tees.

        Wie viel Tee am Tag beim Fasten trinken?

        Aus langjähriger Erfahrung empfehlen wir maximal 1 Liter Kräutertee täglich zu trinken. In der Fastenzeit sollten Sie diese Menge auch nicht überschreiten: Viel hilft nicht viel.
        Die restliche 1 bis 2 Liter Flüssigkeit mit Wasser aufstocken.
        Ein gutes und Ihren Stoffwechsel anregendes Ritual ist etwa 200 ml warmes Wasser morgens direkt nach dem aufstehen nüchtern trinken und mit dem Frühstücken eine halbe Stunde warten.
        Mit Tee Fett verbrennen geht nicht!! Dafür benötigen Sie eine Ölheizung oder einen alten Dieselmotor.

        Fastenkur zum abnehmen?

        Eine Fastenzeit gehört in fast allen Kulturen zu den wesensbestimmenden Ritualen. In Europa wird die Fastenzeit durch das Kirchenjahr bestimmt.
        Die vorösterliche Zeit war traditionell durch den Mangel an verfügbaren Lebensmittel bestimmt und machte uns Menschen ihre Grenzen bewusst.
        Das öffentliche Leben wurde auf das notwendige Maß zurückgeführt. Innere Einkehr und warten auf die Erlösung sind in der christlichen Osterzeit zentrale Themen.
        Die Umstellung der Lebensgewohnheiten in der Fastenzeit macht durchaus Sinn.
        Die Reduzierung der Kalorienzufuhr war in der guten alten Zeit durch den Mangel vorgegeben.
        Der menschliche Stoffwechsel ist auf diese Mangelzeit vorbereitet!

        Fazit: Grundsätzlich können Sie durch Fasten nicht dauerhaft an Gewicht abnehmen. Denken Sie an den Jojo Effekt!

        Was kann ich essen, wenn ich faste?

        Unsere Empfehlung zur Fastenzeit: Einen Reistag in der Woche einlegen.

        Kochen Sie den Reis für den Tag vor. Etwa 200g Basmatireis müssten reichen. Auf 3 Portionen aufteilen. Regionales Gemüse nach Ihrer persönlichen Vorliebe dünsten oder als Pfannengemüse zubereiten. Verwenden Sie ruhig auch Tiefkühlgemüse. Nicht kalt essen! Wenig Salz verwenden, keine Brühen hinzugeben. Brühen erzeugen Hunger! Henkelmann mit zur Arbeit nehmen.
        Essen Sie in Ihren Fastenwochen weniger Rohkost: Gedünstetes regionales Gemüse und Obst ist die 1. Wahl.
        Für Ihr morgendliches Müsli nehmen Sie reine Haferflocken, Naturjogurt, Obst der Saison und ein paar Nusskerne.
        Essen Sie dieses Müsli leicht angewärmt und gewürzt mit Zimt.
        Reduzieren Sie Ihren Fleisch- & Wurstkonsum.
        Traditionelle Gemüseeintöpfe sind in der Fastenzeit die beste warme Mahlzeit.
        Trinken Sie warmen Tee und leicht erwärmtes Wasser ohne Kohlensäure.
        Vermeiden Sie Zwischenmahlzeiten, Belohnungshäppchen und Fastfood.

        Wie macht man einen Diätshake selber?

        Neue Diät-Pampe selbst gemacht. Schlagen Sie den Herstellern von Diät Shakes ein Schnippchen:
        Bestellen sie sich in der Tierhandlung Ihres Vertrauens Schweinemastfutter, Preis je kg etwa 1,50 €. 😂 Die Zutatenliste finden Sie hier: Diät-Pampe
        Hier liegen alle für die Ernährung wichtigen Komponenten in optimierter Form vor. Sie brauchen keine Nahrungsergänzungen zu sich zu nehmen!
        Vergleichen Sie die Zutatenliste mit anderen Diät-Pampen! Da der Geschmack, wie bei allen Diät-Pampen, aufgepeppt werden muss, nehmen Sie zur Geschmacksverbesserung Gewürze, wie Zimt, Vanille, Zitrone, Orange, Brühe.
        Wir raten von Diät Shakes ab!

        Also jetzt im Ernst: 😂
        Ein westfälischer Landwirt, Schweinemäster meines Vertrauens, nahm an einer Pilotstudie teil. In dieser Studie wurden Mastschweinen das o. g. Futter seit etwa 1 Jahr mit natürlichen Gewürzen wie z.B. Zimt, Kurkuma, Koriandersamen, etc. aufgepeppt. um die Bio-Verfügbarkeit zu verbessern. Es scheint was dran zu sein. Warten wir mal ab.
        Sind Diatpulver gesund?
        Die Zutatenliste gängiger Diätdrinks: Sojaeiweiß (50%), Bienenhonig (25%), Magermilch-Joghurtpulver (23%), Rieselhilfstoff Kieselsäure, Farbstoff Riboflavin (E101)
        Das kann nicht gesund sein! Die Nährstoffrelation stimmt nicht. Es fehlen Ballaststoffe und langkettige Kohlenhydrate (Vollkorn).
        Der Jojo- Effekt ist vor-programmiert.

        Sind Diatshake gesund?

        Sind Diatpulver gesund?
        Die Zutatenliste gängiger Diätdrinks: Sojaeiweiß (50%), Bienenhonig (25%), Magermilch-Joghurtpulver (23%), Rieselhilfstoff Kieselsäure, Farbstoff Riboflavin (E101)
        Das kann nicht gesund sein! Die Nährstoffrelation stimmt nicht. Es fehlen Ballaststoffe und langkettige Kohlenhydrate (Vollkorn).
        Der Jojo- Effekt ist vor-programmiert.

        Wie kann ich Diät Shakes selber machen?

        Neue Diät-Pampe selbst gemacht. Schlagen Sie den Herstellern von Diät Shakes ein Schnippchen:
        Bestellen sie sich in der Tierhandlung Ihres Vertrauens Schweinemastfutter, Preis je kg etwa 1,50 €. 😂 Die Zutatenliste finden Sie hier: Diät-Pampe
        Hier liegen alle für die Ernährung wichtigen Komponenten in optimierter Form vor. Sie brauchen keine Nahrungsergänzungen zu sich zu nehmen!
        Vergleichen Sie die Zutatenliste mit anderen Diät-Pampen! Da der Geschmack, wie bei allen Diät-Pampen, aufgepeppt werden muss, nehmen Sie zur Geschmacksverbesserung Gewürze, wie Zimt, Vanille, Zitrone, Orange, Brühe.
        Wir raten von Diät Shakes ab!

        Also jetzt im Ernst: 😂
        Ein westfälischer Landwirt, Schweinemäster meines Vertrauens, nahm an einer Pilotstudie teil. In dieser Studie wurden Mastschweinen das o. g. Futter seit etwa 1 Jahr mit natürlichen Gewürzen wie z.B. Zimt, Kurkuma, Koriandersamen, etc. aufgepeppt. um die Bio-Verfügbarkeit zu verbessern. Es scheint was dran zu sein. Warten wir mal ab.

        Sind Diatpulver gesund?

        Die Zutatenliste gängiger Diätdrinks: Sojaeiweiß (50%), Bienenhonig (25%), Magermilch-Joghurtpulver (23%), Rieselhilfstoff Kieselsäure, Farbstoff Riboflavin (E101)
        Das kann nicht gesund sein! Die Nährstoffrelation stimmt nicht. Es fehlen Ballaststoffe und langkettige Kohlenhydrate (Vollkorn).
        Der Jojo- Effekt ist vor-programmiert.

        Ist LOW CARB Diät sinnvoll?

        Wichtig: Der Jahreszeit angemessene Bekleidung tragen. Frieren ist das Ende Ihres Fastens.

      • Heiße Milch mit Tee: Chai Latte

        Heiße Milch mit Tee: Chai Latte

        Heiße Milch mit Tee? Mit Honig kann ja jeder!

        Einige unserer Tees ermöglichen einen völlig neuen Teegenuss, denn sie können sowohl mit Wasser, als auch mit Milch zubereitet werden!

        Der lose Tee wird ganz einfach direkt in der Milch erhitzt und muss anschließend nur noch ab gesiebt werden.

        Zubereitungsempfehlung heiße Milch mit Tee Chai Latte

        • 250 ml kalte Milch und 15 g Tee in einen Topf geben und unter Rühren etwa 10 Minuten lang erhitzen.
        • Die Milch nun einfach durch ein Sieb in eine Tasse gießen. Fertig!
        • Nach Belieben mit etwas Milchschaum mit Zimt oder unserem Spekulatius-Gewürz dekorieren.

        Erleben Sie auf diese Weise ein völlig neues Geschmackserlebnis! Cremig, vollmundig und ganz ohne zugesetzten Zucker, Geschmacksverstärker, Farb- oder Konservierungsstoffe. Mit etwas Zucker oder Honig süßen verfeinert das Geschmackserlebnis!


        Auch mit schwarzem Tee und etwas Vanillezucker erhalten Sie ein leckeres Heißgetränk

        Mit diesen Teesorten gelingt Ihnen heiße Milch mit Tee 👍

        Mit diesen Teesorten gelingt original indischer Chai Latte perfekt:

        Definition Chai Latte. Wärmender Tee

      • Backvergnügen Weihnachtsbäckerei & süße Verführungen

        Backvergnügen Weihnachtsbäckerei & süße Verführungen

        Die Zeit der herbstlichen & winterlichen Genüsse kommt schnell. 🎄

        Selber Backen erzeugt bei uns Erinnerungen an unsere Kindheit und entschleunigen unseren Alltag.

        Besonders für Stollen wird es jetzt Zeit. Stollen muss mindestens acht Wochen reifen!
        Lassen Sie sich auf unseren Märkten inspirieren und von uns beraten!

        Welche Gewürze brauche ich für meine Weihnachtsbäckerei?

        Diese Grundgewürze in gemahlener Form für Ihre winterlichen Backrezepte brauchen Sie immer:
        Zimt, Anis, Nelke, Fenchel, Piment, Koriandersamen, Macis auch Muskatblüte genannt.
        Weiterhin sind echte Vanille, Kardamom, Ingwer, Sternanis und Tonkabohnen angesagt.
        Sie werden diese Gewürze auch als Mischungen kaufen können:
        Lebkuchengewürz, Spekulatiusgewürz, Stollengewürz und Apfelkuchengewürz sind hier die häufigsten.
        Achten Sie auf die Qualität! Kaufen Sie nur reine Gewürze ohne Zucker und andere Hilfsstoffe. Diese sind Billigmacher für die Discounter.
        Diese Gewürze kaufen Sie am frischesten ab Mitte September eines Jahres. Bei drogist.niggemeier kaufen Sie direkt vom Hersteller aus den aktuellen Ernten.

        Welche Gewürze für Pflaumenkuchen?

        Sternanis, Zimt, Nelke sind hier die Grundgewürze. Diese bilden auch die würzende Grundlage für Pflaumenmus.
        Unsere Stromberger Landfrauen benutzen auch unser Lebkuchengewürz und ergänzen mit Tonkabohne. Stromberg ist das bekannteste Pflaumendorf.

        Welche Gewürze für Apfelkuchen?

        Zimt, Anis, Nelken, Piment, Ingwer, Kardamom sind hier die Favoriten.
        Als Gewürzmischung empfehlen wir Spekulatiusgewürz.
        Auch Ihren Bratapfel und Apfelpfannkuchen würzen hiermit perfekt.

        Welche Gewürze für Stollen?

        Zitronenschalen, Kardamom, Macis, echte Vanille. Abrunden mit einer Tonkabohne je Kilo Mehl. Alternativ verwenden Sie fertig gemischtes Stollengewürz.
        Orangeade und Zitronade nach Belieben hinzufügen. Achten Sie hier auf die Qualität! Echte Zitronade wird nicht aus Zitrone sondern aus Zedernfrucht hergestellt!

        Wie mache ich Vanillezucker selber?

        Eine sehr gute und preiswerte Möglichkeit zum Vanillezucker selber machen, ist mit echter Vanille gemahlen und Puderzucker mischen.
        Dann kostet Ihr echter Vanillezucker je 150g nur noch etwa 8,00 €.
        Beachten Sie, dass gekaufter echter Vanillezucker nur 5% an Vanille enthält! Das ist eindeutig zu wenig! Der Anteil an echter Vanille sollte mindestens 10 % sein.

        Welcher Zimt ist zum backen und kochen geeignet?

        Wir empfehlen Cassia Zimt zum backen & Kochen. Ceylon Zimt verliert sein feines Aroma beim erhitzen. Die Geschichten über Cumarin im Zimt passen in die Rubrik German Angst.

        Wie vermeide ich die Acrylamid-Belastung beim backen?

        Verzichten Sie auf geröstete Nusskerne als Zutat Verwenden Sie nicht vorbehandelte Nusszutaten.

        Ihre Kekse backen Sie maximal bei 190 Grad Ober- und Unterhitze. Bei Umluftbackofen dürfen es nicht mehr als 170 Grad sein.
        Das Gebäck sollte nur sanft bräunen.

        Rezept für Lebkuchen ohne Mehl

        Eine liebe Kundin in Unna hat uns ihre selbstgebackenen Lebkuchen probieren lassen. eine exzellente Geschmacksexplosion!

        Lebkuchen – Rezept

        • Zutaten für etwa 20 bis 25 Stück Lebkuchen:
        • 100 g Orangeat, 200 g Zitronat, 5 Eier, 320 g Puderzucker.
        • je 1 Messerspitze. gemahlene Nelken, Ingwerpulver, gemahlene Muskatnuss.
        • 2 gestrichene Teelöffel Zimt, 1 ½ bis 2 Teelöffel Lebkuchengewürz.
        • 200 g gemahlene. Haselnüsse, 200 g gemahlene Mandeln,
        • Schale einer Zitrone oder 1 Esslöffel gemahlene Zitronenschale, 1 Schuss Rum.
        • Oblaten 70 mm und Lebkuchenformer
        • Kuvertüre nach Bedarf.

        Vorbereitung: Puderzucker durch ein Haarsieb streichen. Zitronat und Orangeat in sehr kleine Würfel hacken. Sind die Eier zu groß und daher der Teig zu flüssig, einfach mehr Mandeln zugeben. Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen !

        Backzeiten: Umluft 160 Grad untere Schiene 20 -25 Minuten oder Ober-/Unterhitze (Stufe 3) 160 Grad etwa 25 Minuten.

        Anmerkung des alten Drogisten: Dieses Rezept wurde mit den Zutaten aus unserem Sortiment zubereitet:

        Alle Gewürze, Orangeat, Zitronat, Haselnusskerne, Mandeln. Meistens sind diese Zutaten im Oktober / November aus den Supermärkten noch aus alter Ernte und minderen Qualitäten!

        Pflaumenkuchen, Stollen und Apfelkuchen selber backen.

        Selber Backen erzeugt bei uns Erinnerungen an unsere Kindheit und entschleunigen unseren Alltag.

        Besonders für Ihren Stollen wird es jetzt Zeit. Stollen muss mindestens acht Wochen reifen!
        Lassen Sie sich auf unseren Märkten inspirieren und von uns beraten!

        Vanilleschoten in sehr guter Qualität und günstigen Preis.

        • Echte Vanille ist mit das wichtigste Gewürz. Besonders zum Backen von Kuchen und Gebäck ist echte Vanille unverzichtbar. Auch Ihre Desserts bekommen mit Vanille ein unverwechselbares Aroma.
        • Häufig werden Tonkabohnen als Ersatz für echte Vanille empfohlen. Das Aroma der Tonkabohne ist nicht mit dem der Vanille zu vergleichen.

        Im Herbst & Winter: Der Duft von Stollen, Lebkuchen und Spekulatius begleitet uns seit unserer Kindheit.

        In der dunklen Jahreszeit fördern die wärmenden Gewürze besonders unser Wohlbefinden und ist die beste Aromatherapie für unsere Seele.

        Rezepte finden Sie bei unseren einzelnen Backgewürzen im Shop. Auf unseren Märkten und beim Kauf im Onlineshop bekommen Sie unseren Flyer mit Backrezepten mit dazu. 👌

        Dessert und Kuchen mit winterlichen und wärmenden Gewürzen verfeinern.

        Mit weihnachtlichen Backgewürzmischungen, nicht nur in Ihrer Weihnachtsbäckerei, verfeinern Sie auch Kuchen, Getränke, Dessert und süße Pfannkuchen.

        Bratapfel, Apfelkuchen, Waffeln, Müsli und Porridge sind nur ein kleiner Ausschnitt der vielseitigen Möglichkeiten zur Verwendung unseres Spekulatiusgewürz.

        Achten Sie auf die Qualität bei Backgewürzen!

        Wie wir in letzter Zeit beobachten konnte werden immer mehr Backgewürzmischungen mit Zucker oder anderen Verlängerungsmitteln wie Z. B. Vanillin, Stärke oder anderen Bindemitteln verlängert!
        Z.B. Apfelkuchengewürz, etc.
        Kaufen Sie Backgewürze nur als reine Mischungen, wie bei uns!

        Der bekannte Heitmanns Spekulatius – Eierlikör wird mit unserem Spekulatiusgewürz verfeinert!

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      • Jambalaya Eintopf

        Jambalaya Eintopf

        Weltweites Reisen erweitert auch unseren Speiseplan: Jambalaya

        Kunden fragten uns nach Jambalaya – Gewürz. Diesen Fragen gehe ich gerne einmal nach:

        Was ist Jambalaya?

        Jambalaya ist ein klassischer Eintopf aus Louisiana, das sich aus einer Mischung von Reis, Gemüse, Fleisch und Gewürzen zusammensetzt. Unser Rezept basiert auf den traditionellen Methoden und Zutaten, die seit Generationen in den Südstaaten in der Cajun Küche verwendet werden.
        Jambalaya ist eine kreolischer Eintopf und heißt auf Deutsch Eintopf.
        Wie auch hier in Deutschland, dient Jambalaya Eintopf auch der Resteverwertung gegen Lebensmittelverschwendung und war ursprünglich eine Speise der armen Leute.

        Woher kommt das Rezept für Jambalaya-Eintopf?

        Der Jambalaya-Eintopf wird ähnlich der Paella zu bereitet. Die Cajun Küche stammt übrigens ursprünglich aus Spanien und Nordafrika und wurde durch die spanischen Kolonialisten nach New Orleans gebracht. Wobei Paella bevorzugt mit Meeresfrüchten  gegessen wird.

        Kann ich Jambalaya vegan kochen?

        Dieser Eintopf ist ein traditionelles Gericht. Die Geschmacksvielfalt lässt sich vegan nicht darstellen. Oder Sie verwenden künstliche Aromen. Vegan wäre das ein Currygericht.

        Jambalya-Eintopf Rezept

        Unser traditionelles Rezept bringt den Geschmack der Südstaaten direkt zu Ihnen nach Hause. Mit einer perfekten Mischung aus Gewürzen und dem Ursprung des Rezepts, wirst du eine unvergessliche Geschmacksexplosion erleben.

        Jambalaya Eintopf Rezept

        Jambalaya ist ein klassischer Eintopf aus Louisiana, das sich aus einer Mischung von Reis, Gemüse, Fleisch und Gewürzen zusammensetzt. Die Zubereitung ist einfach.

        Type: Eintopf

        Cuisine: Louisiana

        Schlagwörter: Jambalaya, Paellia, Eintopf

        Recipe Yield: 4

        Calories: 525

        Preparation Time: 01:00

        Cooking Time: 00:30

        Total Time: 01:30

        Recipe Ingredients:

        • 100 g geräuchere Wurst oder Mettendchen oder Schinken
        • 200 g Hühnerbrust
        • 15 Garnelen oder 20 Miesmuschen
        • 2 EL Raps- oder anders neutrales Speiseöl
        • 1 Paprika grün
        • 3 Stangen Staudensellerie oder 1 große Stange Porree
        • 2 Tomaten, alternativ 3 EL Tomatenflocken
        • 1 Knoblauchzehe, alternativ 1/2 TL. Knoblauchgranulat
        • 1 Lorbeerblatt
        • 250 g Lankornreis
        • 2 TL Paprikapulver edelsüß
        • 600 ml Gemüsebrühe
        • 1 Frühlingszwiebel
        • 1/TL Salz
        • 1/2 TL. frisch gemahlen Pfeffer schwarz
        • 1 EL Chiliflocken mitttelscharf

        Recipe Instructions:

        Zubereitung:

        • Die geräucherte Wurst und Hühnerbrust in Würfel schneiden. Die Garnelen, falls nötig, von Panzer und Darm befreien, waschen und trocken tupfen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Das Huhn sowie die Wurst von allen Seiten anbraten..
        • Zwischenzeitlich das gewaschene Gemüse in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen, mit dem gebraten Fleisch an schwitzen. Anschließend die gewürfelten Tomaten oder Tomatenflocken, Lorbeerblatt Paprikapulver, Knoblauch, Reis und Gemüsebrühe hinzugeben. Das ganze etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze, bis der Reis gar ist, köcheln lassen.
        • Garnelen oder Muscheln hinzugeben. Falls Sie eine Gewürzmischung bevorzugen, etwa 2 Esslöffel Gewürz einstreuen und für weitere 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Nicht zu scharf abschmecken! Individuell nach-schärfen können Sie immer noch!


        Denken Sie immer daran: Die spanische und nordafrikanische Küche beeinflusst die kreolische und Cajun Küche!

        Wenn sie eine Gewürzmischung zu Jambalaya bevorzugen, finden Sie hier unsere Empfehlungen:

        Ihre Meinung zu diesem Rezept:

          Zubereitung Rezept:

          Würden Sie mit diesem Rezept kochen?

          Ihre Anmerkungen:


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        • Barbecue & Grillsport

          Barbecue & Grillsport

          Wichtige Infos zum Grillen Fleisch, vegan & Gemüse 🍔

          Grillsport ist einer der beliebtesten des deutschen Mannes.

          Gegrilltes Gemüse eine bekömmliche, leckere und schnell zubereitete Köstlichkeit:

          Besonders gut ergänzen sich Gemüse der Saison aus der mediterranen Küche: Tomaten, Zucchini, Aubergine,  Paprika, Peperoni. Besonders gerne schneide ich noch Gemüsezwiebeln hinzu.
          Das geschnittene Gemüse mit Olivenöl und einer Gewürzmischung etwa 30 Minuten marinieren. Das Marinieren von Gemüse gelingt bestens mit einer unserer Dip – Gewürzmischungen:


          Eine geschmackvolle Ergänzung im vorbereitetem Gemüse ist auch Fetakäse, Tofu, oder Grillkäse.
          In einer guten Grillschale unter Aufsicht grillen.

          Grundsätzlich kann man Grill- & BBQ – Marinaden immer nach diesem Grundrezept herstellen:

          Datteln Rezept
          • 1 EL. Gewürz mit je 1 EL Wasser & Öl anrühren. Möchten Sie ein rauchiges Aroma erzeugen, fügen Sie noch eine Messerspitze Rauchsalz hinzu.
          • Diese Grundmischung können Sie, nach Belieben, mit braunem Zucker oder Honig, verfeinern. Beliebt sind auch Fruchtmarinaden.
          • Bei Fruchtmarinaden ersetzen Sie Wasser und Zucker durch den Fruchtsirup Ihrer Wahl!
          • Empfehlenswert sind Ahornsirup, Kirschsirup, Cranberrysirup und Rababersirup
          • So entsteht Ihre individuelle Grillmarinade.

          Grillgewürze in großer Auswahl finden Sie hier:

          Wie bereite ich Würstchen zum Grillen vor?

          Bratwürste, Rostbratwürste oder Schweinswürstchen vor dem Grillen kurz über brühen.
          Brühwürste wie Wiener, Bockwürste oder Frankfurter mehrmals quer ritzen. Diese Würste leicht mit Öl bestreichen.
          Grillzeit: Bei mittlerer Hitze 10 Minuten, wenden nicht vergessen!

          Wie bereite ich Geflügel zum Grillen vor?

          Hähnchenschenkel, Brustfilets, Hähnchenflügel oder Putensteaks: Die Grillzeit: Teilstücke bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten je Seite, Steaks bei starker Hitze 5 Minuten je Seite grillen.

          Wie bereite ich Lammfleisch zum Grillen vor?

          Dicke Fettränder bis auf einen kleinen Rand abschneiden. Grillzeit: 4 bis 5 Minuten je Seite. Grillrost hoch und über der Glut 5 bis 7 Minuten nachgaren.
          Wichtig: heiß servieren!

          Wie bereite ich Schweine Steaks zum Grillen vor?

          Filetsteak Schwein werden beim Grillen am zartesten.
          Vom Metzger mindestens 3 cm dicke Scheiben schneiden lassen.Diese dann in Öl marinieren. Erst nach dem Grillen salzen. Grillzeit: Bei starker Hitze 3 bis 4 Minuten je Seite.
          Grillrost hoch und über der Glut 5 bis 7 Minuten nachgaren.
          Kotelett, Stielkotelett vom Schwein ist geschmacklich sehr schön, sollten Sie aber vorher in Öl einlegen. Schön saftig sind durchwachsene Nackenkoteletts. Den Fettrand so abschneiden, dass ein schmaler Rand übrig bleibt.
          Wichtig: Das Fleisch vor dem Grillen leicht klopfen.
          Grillzeit: Bei mittlerer Hitze 5 bis 7 Minuten je Seite. Grillrost hoch und über der Glut 5 Minuten ziehen lassen.

          Wie bereite ich Rinder Steaks zum Grillen vor?

          Rindersteak wird schön zart mit Steaks aus Hüfte und Hinterviertel. Oberschale ist zwar billiger, wird aber zu fest im Biss.
          Grillzeit: Bei starker Hitze und daumendicken Steaks 3 bis 5 Minuten je Seite, danach Rost hoch 5 Minuten ruhen lassen.
          Hackfleisch bis zum Grillen kühl halten und ganz wichtig ist durchbraten!!

          Was häufig zur Vorbereitung eines perfekten Barbecue vergessen wird: 🤞

          Ihren Backofen auf 80 Grad Celsius vorheizen und das fertige Grillgut mit Alufolie oder Deckel bedeckt warm halten. So kommen auch Nachzügler in den Genuss Ihres Grillsportereignis.

          Grillaktion mit 3 Gewürzmischungen für Grillsportler bestellen:

        • Veganer Junkfood vegane Burger

          Veganer Junkfood vegane Burger

          Vegetarische Bratlinge können auch in der Vollwerternährung sinnvoll sein

          Ist veganer Fleischersatz sinnvoll & gesund?

          Auf jeden Fall hat vegane Ernährung mit Fleisch-Ersatzprodukten, wie vegane Burger aus dem Supermarkt oder Discounter, nichts mit Genuss und natürlichen und gesunden Lebensmitteln zu tun: Nahrungsmittel aus dem Chemiebaukasten.

          Wie Tofu Marinade selber machen?

          Mit Tofu hat sich auch in der deutschen Küche vegan mittlerweile etabliert. Dieser Sojakäse hat, im Gegensatz zu Käse aus Milch, wenig Eigengeschmack.
          Tofu Marinade ist die Voraussetzung, damit Tofu zu einem Geschmackserlebnis wird. Sie können mit allen Fleischgewürzen, die für helles Fleisch oder Fisch vorgesehen sind, Ihr Tofu marinieren.
          Mit allen Umami Gewürzen würzen Sie Ihr Tofu perfekt. Mit Glutamat > Umami ist die traditionelle Zubereitung für Tofu in Asien. Ansonsten bleibt der Geschmack von Tofu stumpf und langweilig.

          Sind Veganer Versuchskaninchen der Lebensmittelindustrie?

          Vegane Fertigprodukte strotzen vor Zutaten aus dem Lebensmittellabor. Besonders interessant für die Lebensmittelindustrie und den Discountern ist die extrem einfache und billige Produktion dieser Nahrungsmittel. Die Kalkulationsaufschläge sind gigantisch:
          Ein veganer Wonder – Burger aus dem Discounter kostet je 100g 1,10 €
          Ein Fleisch-Burger vom gleichen Discounter kostet je 100g 0,58 €

          Wie funktioniert eine Umstellung auf vegane Ernährung?

          Liebe Veganer, achtet auf eure Ernährung und lasst die Würstchen, Burger und andere vegane Fertiggerichte aus den Discountern weg. Sonst werdet Ihr zu Puddingveganer: Puddingveganer Ernährung ist Mangelernährung! Vollwerternährung wird immer aus natürlichen Lebensmitteln selbst zubereitet.
          PuddingVeganer ernähren sich konsequent vegan, aber überwiegend von stark verarbeiteten pflanzlichen Lebensmitteln. Für sie sind hauptsächlich ethische Gründe entscheidend. Gesundheitliche Aspekte sind eher untergeordnet, sie achten daher weniger auf eine ernährungsphysiologisch ausgewogene Zusammensetzung der Kost.
          Quelle: Wikipedia

          Hier finden Sie die besten Beispiele zu Veganer Junkfood:

          Veganer Wurstersatz „Lyoner“ Art:

          Wurstersatz ist Schwachsinn 1. Klasse:
          Zutaten: Tofu (64%) (Wasser, Sojabohnen, Festigungsmittel: Calciumsulfat), Wasser, Hefeextrakt, Verdickungsmittel: Carrageen, Johannisbrotkernmehl, Aroma, Gewürze, Salz, Säuerungsmittel: Milchsäure (L+)*, Kartoffelstärke, Farbstoff: Eisenoxide.

          Die echte Lyoner Wurst wird nur mit natürlichen Rohstoffen hergestellt.

          Veganer Käseersatz:

          Zutaten: Wasser, Kokosöl (22%), modifizierte Stärke, Stärke, Meersalz, vegane Aromen, Säureregulator: Zitronensäure, Konservierungsstoff: Sorbinsäure, Farbstoff: Beta-Carotin.

          In echtem Gouda-Käse dürfen nur natürliche Rohstoffe eingesetzt werden: MILCH, Speisesalz, Säuerungskulturen, Lab, Farbstoff: Carotin; Konservierungsstoff: Natriumnitrat, Natamycin zur Oberflächenbehandlung: Die Käserinde ist der Schutz, um den Käse reifen zu lassen.

          Veganer Ei-Ersatz, noch ein Knaller:

          Zutaten: Angereicherte Nährhefe (Trockenhefe, Niacin, Pyridoxinhydrochlorid, Riboflavin, Thiaminhydrochlorid, Folsäure, Vitamin B12), Verdickungsmittel: Natriumalginat, Schwarzes Meersalz, Farbstoff: Beta-Carotin.
          Da ist ja ein Cheeseburger aus dem Burgerladen gesünder!
          Unsere liebevoll Vegis genannte Menschengruppe benötigt also doch den Fleischgeschmack Umami ?

          Veganes Fleisch – alles Fake

          Gluten & Seitan, Veggie-Burger: Mit funktionalen Additiven zum chronischen Patienten:

          Zusatzstoff-Imitate wie Gluten werden heute vom Bäcker ganz selbstverständlich in den Brotteig eingerührt. Mancher gesundheitsbewusste Zeitgenosse empfiehlt sogar Seitan als Fleischersatz. Mehr lesen

          Der Preis des Rohstoffs Soja für Wonder-Burger wird an Börsen 80% niedriger als Schweine gehandelt!
          Wer Soja & Gluten (Seitan) zu sich nimmt, gehört zu den Versuchskaninchen der
          Lebensmittelindustrie. Es gibt noch keine auf Evidenz basierenden Studien zur rein veganer Ernährung.

          Vegan ernähren sich bisher etwa 1 bis 2 % der deutschen Bevölkerung. Diese Bevölkerungsgruppe setzt sich mit der persönlichen Ernährung bewusst auseinander. Deshalb ist es schwierig genügend Daten zur veganen Ernährung auszuwerten.

          Generell haben Menschen, die auf Ihre Ernährung achten, gesundheitliche Vorteile. Diese Vorteile hängen nicht ursächlich mit der Ernährungsform zusammen.

          Aus persönlich – moralischer Sicht kann eine Umstellung auf vegane Ernährung durchaus Sinn machen: Die moralische Überlegenheit gegenüber dem durchschnittlichen Homo sapiens funktioniert bestens.

          Macht eure Bratlinge selbst aus Getreide: Rezept hier

          Für 1 kg Bratling-Mischung benötigen Sie folgende Zutaten:

          500 g geschrotetes Getreide als Basis. Unser Favorit ist eindeutig Grünkern.

          200 g Vollkornflocken: Hafer- oder Hirseflocken.

          150 g Hafer- oder Weizenkleie. Besser sind 50 g Flohsamenschalen, da Flohsamenschalen besser quellen und sehr gut binden.

          100 g Bindemittel wie Reismehl oder Semmelbrösel. Diese Bindemittel sind, wenn sie Flohsamenschalen verwenden, nicht notwendig. Leicht an geröstete Semmelbrösel bringen eine interessante Geschmacksebene.

          50 g Gemüsebrühe mit hohem Gemüseanteil: Unser Tipp 2 Esslöffel Tellofix klassik untermischen.

          Küchenkräuter nach Geschmack: Unser Tipp: 2 Esslöffel fein geschnittene, getrocknete Suppenkräuter runden den Geschmack dieser Burger-Mischung ab.

          Als Option 50g Körner wie Leinsamen, Sonnenblumenkerne oder Sesam hinzufügen.

          Optional geben Sie etwa 50g gehackte Nüsse hinzu. Walnüsse oder Mandeln sind unsere Empfehlung. Die Walnüsse selber hacken. Gehackte Nüsse aus dem Lebensmittelhandel sind häufig muffig.

          Würzen Sie nach Ihrem Geschmack, zum Beispiel mit Pfeffer, Knoblauch oder Curry. Unsere Favoriten sind Kräuterpfeffer mit Curry, Steak & Grillgewürz.

          Zubereitungszeit: Etwa 30 Minuten.

          Alle Zutaten miteinander mischen und in ein Glas füllen. Mit den Ölsaaten und Nüssen hält diese Mischung etwa ein 1/2 Jahr. Ohne Saaten und Nüsse ist diese Bratling-Mischung etwa 1 Jahr haltbar.

          Aus 1 kg dieser Bratling-Mischung formen Sie etwa 30 kleine Burger oder Frikadellen.

          Der Durchschnittspreis für 1 kg selbst gemachte fertige vegane Burger-Mischung mit Grünkern ist nur etwa 3,- €

          Fertige Burger-Mischung aus dem Handel kosten von 11.- € bis 50,- je 1 kg.

          So gelingen Ihr Bratlinge und Burger besonders gut

          200 g Bratling-Mischung in eine Schüssel geben und 200 ml heißes Wasser und 1 Teelöffel Salz hinzufügen. Rühren Sie kurz durch und lassen Sie die Masse etwa 15 Minuten quellen. Je nach verwendeten Zutaten, kann mehr Wasser erforderlich sein. Nach dem Quellen sollte eine gut formbare Teigmasse entstehen.

          Als Option ein Ei unterrühren. Das bindet die Bratlinge gut und die Proteine aus dem Ei, in Verbindung mit Getreide, sind besonders wertvoll . Mit den Händen Frikadellen formen. Etwas hitzestabiles Öl oder Butter in eine Pfanne geben. Die Bratlinge im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun anbraten.

          Dieses Rezept reicht für drei große oder sechs kleine Frikadellen.